Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

ЕГИПЕТ В КИНО: главная ошибка режиссеров

Египтологи, знатоки и просто любители. Вас тоже бесит, когда во всех кинофильмах, повествующих о древнем Египте, режиссеры, художники и декораторы делают одну и ту же ошибку, несмотря на бешеное количество консультантов? Вы уже догадались, о чем я, правильно? Нет? Ну как же...





Чаще всего образ страны почему-то делается очень блеклым, этакого песчаного цвета с невразумительными полустертыми иероглифами и картинками по стенам. Их можно понять: именно так выглядит наследие древнейшей цивилизации сейчас.



Но на самом деле, сегодняшний вид храмы и монументы приобрели спустя тысячелетия варварского отношения! Из храмов делались конюшни, внутри помещений, украшенных уникальной росписью, жгли костры. Копоть уничтожала великолепные, неподражаемые рисунки. А в Карнакском комплексе еще пятьдесят лет назад прямо между величественных колонн обитали фалляхи со своим скотом...

Сохранилось немногое. Но даже этого хватит, чтобы понять, насколько нарядными были древнеегипетские храмы.




Предположительно, если бы яркость рисунков сохранилась по всей поверхности колонн и стен, древний Египет выглядел бы вот так.



А в кино его показывают унылым и обезличенным. Поэтому я не знаю ни одного действительно достойного и действительно увлекательного исторического фильма про страну, в которой сейчас живу. Не считая "Мумии", конечно, я про историю. Видимо, карма режиссеров такова, что, не проникшись настоящей, не разрушенной вандализмом атмосферой некогда великого царства, они не смогли добиться триумфа своего столь же безликого и унылого кино с претензией на реализм или того хуже, персональную художественную концепцию.





Tags: Египет, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особенности египетского шенгена

    Я не буду тыкать пальцем, кто виноват в том, что на осеннюю конференцию предпринимателей в Эстонии я не попала. А могла, и тогда бы никаких…

  • Белка-сволочь

    Неделю назад я проснулась с отчетливой мыслью: ну все, меня навестил геральдический зверь всех наркологов. Я открыла глаза, а у меня на кровати было…

  • О квартирных поскакушках...

    После того, как моя "квартира мечты" была продана ради другой мечты, ну уж извините, дромомания у меня хроническая и неизлечимая... так…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →