Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Мотосафари для туристов: ПОЛНЫЙ ЛИКБЕЗ

Одна из самых популярных экскурсий в Египте – мотосафари. Вкратце – поездка на квадроциклах в пустыню. Из этого стержневого предложения ветвистым деревом Фибоначчи разрастаются всевозможные дополнения, поэтому цены на сафари начинаются от прозаической двадцатки и где они заканчиваются, шайтанова бабушка ведает, и то у дедушки спросит. Но мы во всем разберемся!





Разновидности сафари

Базовая часть любого сафари: поездка в пустыню. Чаще всего, если в предложении обозначено, что это мотосафари, имеется в виду поездка на квадроциклах. Если написано, что это джип-сафари, то вы едете на специально оборудованном джипе. Уточняю (часто этот вопрос возникает): квадробайки вы водите сами, в джипе за рулем только водитель, никакие туристы к управлению машиной не допускаются. А то есть прецеденты, когда продаваны обещали, что вам дадут порулить большой бибикой. Забибешься потом объяснять, в чем у нас тут непонимание возникло в силу исключительной продавальной жадности – лишь бы всунуть, а там гид трусами отмашется…

К покатушкам добавляются часто всякие дополнительные фишки типа катания на верблюде или на лошади, двадцатиминутный заезд на пустынных багги или забег маршем по песчаным барханам. Кроме прочего, в расширенной программе катаний – посещение бедуинской деревни (чаще всего настоящей), ужин и фольклорная программа. Ничего особенного, но для тех, кто первый раз в Египте, в принципе, интересно.

Приватное сафари: очень часто туристы не новички жалуются, что кататься на квадроциклах приходится группой, на маленькой скорости. Если вы хотите «экстрима» и других скоростей, заказывайте индивидуальную поездку с частным гидом. Накатаетесь – мало не покажется.

За рулем квадроцикла: кому можно, кому нельзя

За руль допускаются взрослые здоровые люди, а также подростки от 14 лет. Дети от 6-7 лет могут сидеть с родителями на одном квадроцикле, спереди или сзади, не суть, но не управлять машиной. Категорически запрещено кататься беременным, людям с травмами позвоночника, грыжами, ущемленными нервами и эпилептическим синдромом. В пути вас ждет «стиральная доска», рябая поверхность обкатанной пустыни, на ней такой антицеллюлитный массаж, что мама не горюй! Грубо говоря, вибрация, плюс хоть и небольшая, но компрессионная нагрузка – совершенно безопасны для здорового человека. Но больному могут навредить так, что поездка запомнится надолго. И не в радужном цвете. Поэтому свое участие в подобных мероприятиях оценивайте заранее и не говорите, что я вас не предупреждала.

О страховках

Товарищи отельные гиды могут болтать что угодно и сколько угодно. Где у кого там страховка действует, а у кого нет. Так вот, разумейте и запомните раз и навсегда: вне зависимости от того, с каким оператором, агентом, гидом или компаньоном вы поехали, ваша страховка действует ровно в рамках условий договора (полиса). Чаще всего в типичном туристическом полисе написано, что любые экстремальные поездки, вне зависимости от того, кто их организует, туроператор или уличный барыга со своими сватами – не входят в число страховых случаев. Страховка действует только тогда, когда экстремальный спорт включен в перечень или не выключен предусмотрительно. Прочитайте, что написано в вашем полисе. И все поймете.

На моей памяти травм во время сафари не было, однако и опыт моей работы не настолько велик, чтобы зарекаться. Видела я барышню, которую гид уломал скататься (дело было в Арабии). Обе руки в гипсе. Нашла в пустыне дерево - молодец, юннатом будешь.

Поэтому я просто обязана сразу предупредить, что обольщаться на тему «мы официальный туроператор, у нас как раз страховка действует» не нужно. Призвать к ответственности отельного брехунишку или того же туроператора вы никогда не сможете, потому что в полисе написано – сафари является исключением из страховой практики. Кто вам обратное сказал? Ахмед? Где он этот Ахмед? Уже усвистел в другой отель или вообще в отпуск. Система постоянной ротации гидов для того и придумана, господа мои. Случись что, ваш отельный гид исчезнет с физически невозможной скоростью. И вы его уже никогда не увидите.
Чтобы уберечь свое драгоценное здоровье во время поездок, действуйте по следующим схемам: приобретите страховку, включающую в себя активный спорт. Заранее прикиньте, какую теоретически травму вы можете получить, и во сколько обойдется лечение без страховки. Плюньте и забейте – везде соломы на настелешься, коням в колхозе сена не хватит.

Об организаторах

Организуют сафарийные покатушки всевозможные компании-операторы, в Египте их называют «саплаерами». Ни отельный гид, ни туроператор, который ваз привез в страну, не имеет собственного гаража. Сотрудничают ТО с различными местными компаниями. Именно этим и обуславливается разница в цене и качестве. Совсем уж беспонтовые дешманщики сотрудничают с убогими парками. Те, кто поприличнее – с раскрученными и уверенными гаражами.

О технике

Откровенно говоря, техника вся в Хургаде допотопного периода. А сейчас, в контексте «импортозамещения» ее и вовсе новой нет и не ожидается. Что бы вам ни говорили, у нас чуть ли не Теслы ездят, а у них – переделанный трактор «Беларусь», не верьте. Состояние квадробайков – от ужасающего до средне терпимого. Мы ездим на средне терпимом, в дороге аккумуляторы не теряем.

Как одеваться на сафари

Вне зависимости от погодной градусности, руки и колени закрывать полностью. Вы в пустыне, сгорают тут за двадцать минут. Поэтому конечности, пожалуйста, спрячьте под хлопчатобумажные вещи. Что касаемо арафатки – абсолютно не принципиально, клетчатым платком вы замотаете нос и рот или иной колер выберете. Главное – чтобы ваша тряпочка выполняла функцию фильтра для летящей вам в лицо мелкодисперсной пыли. Для этой же цели надеваются очки. Не берите с собой дорогие «Армани» и прочие красивости, малозаметных, но все же царапин не избежать, возьмите что попроще.

Что взять с собой

Воду с собой тоже брать желательно, и попить, и умыться. Денег – на всякие там сувенирчики по ходу дела. Ну и все, вроде.

Если есть вопросы – задавайте!

Стоимость сафарийных экскурсий:

Мотосафари (просто покататься на квадриках и верблюдах) 20 USD
Сафари с фольклорным шоу и всевозможными покатушками 35 USD
Приватная поездка с частным гидом и любой достижимой скоростью – 50 USD на одного, по 35 на двоих.
Сафари с посещением города-призрака, включены также поездка на джипе и ужин в Умм-Хувейтате – 35 USD на человека, минимум 2 персоны, плюс трансфер от отеля до Сафаги (ориентировочно 20 USD плюс минус в зависимости от удаленности отеля).

Заказать

+201110810221 (телефон, вайбер, вотсап)
https://www.facebook.com/anashams
https://vk.com/madam_shazly






Tags: Египетский ликбез, Экскурсии в Хургаде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments