Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

ЗАДОЛБАЛЫ! Пост по заявкам туристов

Кабинет сексопатолога. Доктор:
- На что жалуетесь?
- Вы не представляете, доктор... КАК МЕНЯ ВСЕ ЗАТРАХАЛИ!!!
Пост по многочисленным просьбам туристов: как реагировать на сотни уличных приставал в курортных зонах Египта. Они реально умудряются достать всех, даже самых долготерпеливых Маугли, которые мудрого удава заставят на хвосте запрыгать. Разберемся, что с ними делать?





Лучший способ прогуляться по Хургаде и не нарваться на приставучек - заказать сопровождение в лице меня или Саныча. Даже самые борзые сдрыскивают с предельно возможной скоростью, которую олимпийским чемпионам под космическим допингом не развить. За какие-то несчастные 10-20 долларов со взрослого туриста вы получаете эксклюзивную возможность шопиться неторопливо, вдумчиво и без риска оказаться в плену исключительно назойливого супостата, выучившего на пять с большим плюсом основы цыганского НЛП - противотуристический пакет с приложениями в картинках.

Но, допустим, я в Абидосе (как сейчас). Или вам принципиально хочется побыть в романтическом прогулочном уединении (удачи). И вы решили выйти на тропу, верблюдами хоженую, дабы изобразить приснопамятного пушкинского попа и поискать кой-какого товару.

Ахтунг!!!!!

Если вы увидели папирусника, сигаретчика или прочую шваль, торгующую вдоль по улице, без прилавка и поводка с ошейником, привязанного накрепко к витрине, сразу (!) сумку к себе, молнию зачехлить, смотреть во все глаза, драпать быстро, в полемику не вступать. Все праздношатающиеся по улицам элементы с товаром наперевес - карманники!!! Я об этом писала неоднократно, тем не менее, количества уличных ограблений исподтишка не уменьшается. Буду повторять чаще. Мимо, лесом, полем, огородами, в том числе, с забегом на проезжую часть, не бойтесь, не задавят.

Лавочники

Обычно стоят напротив своей конторки, старательно машут руками перед вашим носом, предлагают зайти. Стандартный набор речей - откуда вы есть, попытка угадать по лицу страну происхождения и степень ненависти к соседям. Развлекитесь, выходя каждый вечер на прогулку в футболках, скажем, изображающих национальные флаги различных государств, идеально - противоборствующих. Будете очень сильно удивлены, как быстро, заполошно и удивительно лихо меняются политические взгляды, убеждения и громкие лозунги завывал.

За последнее время только в мою скромнейшую коллекцию (меня ж все знают, так нечестно!) попали опусы: "Смерть москалям!", "Че вы жадные, как хохлы!", "Европа - чья-та там жопа", не разобрала, но кажется, речь шла о представителях главенствующей трендовой ориентации, предполагающей сочетание нефритовый стержень / медный таз. Буду признательна за иные, более достойные увековечения шедевры лингвистического искусства маргинальных конъюнктурщиков.

Задача лавочника - всеми возможными способами вас затащить к себе в "контору". Во-первых, в данном случае есть большая степень вероятности, что вы уже не убежите. И он вам спляшет манерно египетский вариант лезгинки с выходом под цыганочку. За что предложит позолотить ручку, как и полагается при общении заслуженного артиста Арабской Республики с благодарной аудиторией, вытирающей слезы умиления и несомненного счастья с усталых глаз. В свою очередь вас наградят китайским сувениром, который будет олицетворять египетское гостеприимство. Видите, я вам тут и сплясал, и подарок подарил, а вы мне всего лишь денежку бумажную дали. Не будете любезны расписаться вот в той книжице и написать, какой я Ахмедушка офигенный, не жадный, галантный и век хабибы не видать...

Почему это срабатывает

Типичное мышление туриста: божечки, этот милейший человек потратил на меня столько своего личного рабочего времени (исключительно ценного ресурса для организма, произрастающего северней африканских широт, и чем европиодидней, тем ценнее) - теперь после этого я обязан жениться на его любимой верблюдице! Нет, не обязан, она уже обручена? Ну хорошо, давайте тогда куплю у вас что-нибудь... вот, например, этого миленького коныка, сколько стоит?

Время для базарги - ресурс неисчерпаемый, они могут часами стоять на улице, погода позволяет даже в самые лютые дни февраля, еще ни один хургадинец на работе не замерз. За день достаточно двух-трех лохов жалостливых туристов, которым неудобно, что человек столько времени потратил, а вы ушли с пустыми руками...

Способ противодействия

Противодействовать лавочникам можно только одним способом: воспринимать их в качестве предмета интерьера. Говорящего, как рыба на стене. Знаете такую? Вот это и есть ваша говорящая рыба, как в психоделическом мультике Арменфильма. Проходите с вежливой улыбкой мимо, мимо и еще раз мимо. Не отвечайте на вопросы "вер ю фром", не спешите кричать "да!", когда с третьей попытки угадали вашу страну - в бинго эти ребята не играют, им по большому счету, все равно, откуда вы. Их задача - правильный гимн сплясать под ритмы торжественной лезгинки.

Не бойтесь показаться невежливым хамлом. Еще раз напомню, что этикетом египетского общества какие-либо выкрики на улице не допускаются. В нетуристических городах базарга никогда так себя не ведет, перед людьми руками не размахивает и не орет - эй, масри! Ты с какого раЁна? С Хургадинского? Иди сюда, на минуточку!

Фраза "Вопрос можно? Один вопрос, одна минутка, одна секунда" - приравнивается к недосказанному заклинанию "круцио", после которого вас начнет крючить полчаса от невозможности сбежать из ловушки, расставленной этим доморощенным студентом факультета туристических НЛП. Ни на какие вопросы вы отвечать не обязаны. И уж тем более, не должны реагировать на выкрики вслед - это последняя отчаянная попытка привлечь ваше внимание.

Эй, я с тобой разговариваю!

Чудная фраза, которую произносят разобиженные египтоиды. В этот момент вы можете исключительно вежливо повернуться и переспросить: вы со мной разговариваете? А вам право такое кто давал? Я не припомню, чтобы подписывал(а) разрешение. Подпишу - будете допущены к аудиенции. Свободен, смерд! - после чего с гордым осанистым видом потомственного аристократа уходите.

Таксисты

Прилипчивость таксистов - это легендарная хургадинская деталь, просто жвачка на подошве национального туристического колорита. Понять, простить, на третий день научиться не вздрагивать, когда вам в спину все время бибикают. Можете вообще никак не реагировать. Или сказать "спасибо" на любом языке, есть вероятность, что отстанут.

Помогатор

Молодой человек, зверски преданный обструкции в маршрутке, относится к числу так называемых "помогаторов", людей, которые начинают бодро таскать туриста по различным местам, сшибая комиссию со всего, что оному туристу удастся втюхать. Может посоветовать, учитывая развитую сеть кумовства, агентство друга, магазин свата, ресторан кума. Не прочь поест лобстеров за чужой счет, срубить 15% со стоимости проданной квартиры или 50% от стоимости снятой. Может элементарно кинуть на деньги, впарить втридорога какую-нибудь сущую хрень... В общем, на моей памяти 90% помогаторов из числа египтян оставляли самые мерзотнейшие воспоминания. Поэтому категорически рекомендую поблагодарить рвущуюся на помощь личность и сказать, что у вам ничего не нужно. Или столь же вежливо проигнорировать. В случае дотошных приставаний напомнить про этикет.

Обиженки

Встречаются обычно при отелях. Это всевозможные несостоявшиеся помогаторы, которые рассчитывали на какие-либо барыши или возможности иного характера, относящиеся к области натурпродукта... Возможно, ваша евровежливость была принята за "отложенное обещание", так как вы не хотите обидеть человека отказом после всех его плясок с папкой и бейджиком. А он, горемычный, считает, что просто вас не дожал. И пойдет дожимать. И если вы ему признаетесь, что его уже мысленно положенные в карман и потраченные в магазине деньги вы посмели отдать другому... Потому что нет, вы и вчера не хотели на массаж, но сказали "подумаем", чтобы просто этот липкий тип от вас отклеился и дал поспать. И вы не собирались ехать с ним в Хургаду, хотя и сказали "посмотрим", просто потому что вам вежливость не позволяет заявить, что оный тип несколько охренел... А он уже в своей мысленной теории решил, какую модель часов купит на те деньги, которые получит с комиссии в магазине, куда вас приведет.

В таком случае помогатор превращается в обиженку. Он начинает зверски до вас докапываться. Почему вы вчера уехали в Хургаду с Махмудом? А с кем ты встречаешься? А это муж? Не муж? А кто? А почему ты мне вчера не позвонил?

Во всех случаях не смейте оправдываться вообще!!!!!!!!! Вот столько восклицательных знаков поставлю, чтобы было предельно ясно. Никогда !!!!!!!! не вздумайте объясняться ни с кем относительно своих решений, пожеланий, поездок, покупок и прочих деталей отдыха. Если кто-то вздумал вам устраивать спектакль с петушением по любому поводу, без особой вежливости уточните, из-под какого шайтаньего хвоста выпала эта светлая мысль, которую данный тип по незнанию проглотил и транспортировал в свою пустую голову. Впрочем, ответ лучше давать не вам, а гест релейшену и дженерал менеджеру отеля. После чего не ждите ничьих пришествий, не обращайте внимание на отчаянные крики и угрозы - молча и спокойно идите жаловаться. Обиженок надо наказывать, ставить на место и увольнять к едрени матери навсегда. Никакой жалости к ним испытывать нельзя, это гнусный тип людей, способный отравить отдых любому излишне деликатному туристу. А обнаглев в должной степени, напакостит не вам, так следующим. Поэтому подобную шваль следует удалять со своих горизонтов, как гниду. Не церемонясь.

Не надо задавать в комментариях глупых вопросов "зачем ехать в ваш сраный Египет?" Я вас уверяю, в любой стране, где есть туристический сектор, найдутся свои козлы и засранцы, которые способны испоганить вам отдых. Просто я пишу о своих, которых знаю в силу всесторонней изученности, но это не значит, что где-то трава зеленее, море теплее, а приставалы или мошенники на улицах вычищены туристической полицией под самый корень вместе с помидорками.

Египет - отличная страна для отдыха, если просто уметь пользоваться ее офигенными ресурсами, не напарываясь на скотов. Будем считать это плаванием среди кораллов - вам же не придет в голову совать руки к "красотище", если вы знаете, что это опасно. Но разве знание о возможностях кораллов и придонных ядовитых рыб заставляет вас отказывать себе в удовольствии плавать в море? Вот о том и речь. Мои заметки - не для того, чтобы вы в ужасе писали "не поеду в Египет!", а чтобы решившись приехать, вы наслаждались отдыхом без малейших проблем.





Tags: Египетский ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →