Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Русский хиджаб. Часть 1.

Зарекалась вообще когда-либо поднимать тему ислама в отдельно взятом Египте. Но пришло время рассказать об одном из аспектов, сопровождающих проживание иностранок в АРЕ - о поголовном принятии ислама. Хотите знать ПРАВДУ? Вы же сами все видите, да? Каждая вторая в хиджабе. Надетом в двадцать пять, тридцать, пятьдесят лет. Каждая пятая внезапно становится исключительно религиозной, соблюдающей и всячески благообразной. Каждая десятая... Впрочем, все по порядку. Я впервые расскажу, почему так делается.





Дисклеймер: данный материал содержит исключительно персональное мнение по нижеизлагаемому вопросу. Не имеет отношения к исламу как религии, не подразумевает обобщения, не имеет отношения к богословской тематике. Не носит оскорбительного или официального характера, а также не характеризует каким бы то ни было образом нацию, религию или отдельных личностей. Создан для ознакомления с особенностями шариатских правовых основ светской конституции АРЕ.

Пролог

- Муж мусульманин?
- Нет, я не замужем.
- Собираешься замуж за мусульманина?
- Нет.
- Так зачем тогда пришла?
- Принимать ислам, - тридцатилетняя Вера обстоятельно отвечала на вопросы «Единой исламской службы» в Санкт-Петербурге и пыталась понять, почему для вступления в ряды мусульман принципиально быть замужем или стремиться к брачным узам. А просто так, без мужика нельзя? Не принимают?

Шейх с сомнением покосился на барышню, чистыми синими глазами взиравшую на него в ожидании. И на всякий случай задал пару вопросов по исламскому этикету. Лучше бы этого не делать, когда умудренного опытом богослова поражает детальными рассуждениями дамочка, по виду только что выпорхнувшая из какого-нибудь средней руки офиса, это надо переваривать без ужина.

Впрочем, шейх не знал, что тем временем профессура МГИМО вовсю решает судьбу другой барышни, семнадцатилетней Ани, которая пришла на вступительные экзамены в хиджабе. Аня мечтала стать востоковедом-арабистом, самостоятельно по интернету начала обучение языку и грезила о карьере в каком-нибудь Катаре или Эмиратах.

Таким экземплярам в альма-матере радоваться должны, подрастают кадры, идеально подходящие для работы в "особых" странах, но конституционные, светские и просто жлобские стандарты категорически не разрешают принимать в стены института личностей, демонстрирующих принадлежность к какой-либо религии. В общем, или хиджаб сними, или иди в другой университет. Да, мы разбрасываемся ценными кадрами, такие мы редиски.

Аня и пошла. Через пять лет уехала в Катар, чтобы работать переводчиком при нефтяном короле. Он ее вместе с коллекцией хиджабов упер, завывая от нереального счастья. А кто еще будет с русскими разговаривать, как не улыбчивая барышня исключительно славянской внешности, только модно одетая по-мусульмански.

Первый период принятия ислама

В жизни русских девушек первое столкновение с исламом происходит обычно в подростковом возрасте. Страна, несмотря на нервные попытки рьяных богословов, остается светской и многоконфессиональной. Ислам - одна из официально признанных религий, а во многих регионах - преобладающая. Литературы в свободном доступе - больше чем достаточно. Ничего предосудительного в самой религии нет (не берем в расчет отдельно взятых баранов, которые способны любую идею извратить и превратить в жуть, в том числе, подорвав мечеть пророка Мухаммеда в Мекке - что стало последним доказательством наличия огромной пропасти между исповедующими ислам и радикальными исламистами).

В силу нерелигиозности и советского наследия родителей принятая при рождении конфессия, чаще всего православие, в голове не откладывается. И когда в подростковом возрасте начинаются поиски религии, методично перебираются щедро рассыпанные по прилавкам книжки. Каждая конфессия как на ярмарке райских облигаций старается поярче оформить свои рекламные проспекты, каждая старательно выпускает брошюры, высылает на бой с атеизмом терпеливых проповедников. К восемнадцати-двадцати годам, реже в более позднем возрасте "созревают" все, кто долго и упорно занимался поисками ответов на метафизические и сакраментальные вопросы.

РПЦ умудряется радикализмом и засильем бешеных попов отвадить от себя огромную часть потенциальной паствы. Одни бабушки чего стоят со своими обрядными суевериями: не бери свечку левой рукой, это грех! Ты чего ее поджигаешь от другой? Это грех! Да зачем ты вообще в церковь зашла, профурсетка?

Молодежь, ищущая логику в мировой несправедливости, обращается туда, где не будут так громко шипеть с порога. И где богословы могут объяснить чуть больше, чем покачивающийся от кагора и плотной трапезы поп, у которого на каждый второй вопрос ответ один: "Выброси из головы ересь, это все от лукавого, пути господни неисповедимы!"

Так пополняются ряды молодых мусульман, католиков, буддистов, кришнаитов, адвентистов и, если не повезет, отчаянных атеистов.

Дорога на Восток

"От меня в метро шарахались", - объясняет мне Аня, приехавшая в Каир с катарской делегацией. У нее перерыв, и мы сидим в Старбаксе, угощаясь гигантскими порциями мегасладкого карамального латте. - "Любая женщина в хиджабе для москвичей - это как прокаженная".

Аня не держит зла на бывших соотечественников, она прекрасно понимает, какой имидж создали всем мусульманам мира гашенные на голову шахидки. Имеющие к религии такое же отношение, как слон к морковным котлетам. Но после множества событий, так или иначе связанных именно с образом мрачной женщины в хиджабе в Москве стало невыносимо жить.

"Со всех сторон до меня докапывались. За день, можно было спорить на сотку, обязательно минимум пять человек прямо на улице подойдет и спросит что-нибудь в духе "а вы мусульманка, да? С таким лицом, как будто я бородатая женщина, и у меня интересуются, настоящая у меня растительность на щеках или с утра обстоятельно наклеила".

В аэропортах к ней особенно активно придирались. Допрашивали. Пару раз заставили опоздать на рейс. В паспортном столе, несмотря на наличие закона, позволяющего фотографироваться в хиджабе, уперлись и попросили принести справку о принятии ислама, заверенную чуть ли не в МИДе. Хотя права не имели.

Аня сказала, что уехала бы жить на мусульманский Восток, даже если бы не планировала изначально работать именно в Катаре и именно в нефтяной сфере. Просто потому что в регионах, максимально исповедующих ислам, ее образу никто бы не удивлялся. И жить проще.

Вера уехала в Египет. В тридцать пять. Не по зову души и не из-за гонений со стороны соотечественников. Как говорится, случайность. Вера поскользнулась на ступеньке бассейна, неудачно упала и разбила ногу с повреждением крупного сосуда. Море крови, визг, трясущийся от страха отельный доктор, не знавший, что делать, и мееедленная египетская скорая...

Владелец отеля, уже неоднократно получавший жалобы на тупую конструкцию этих самых ступеней, уже пару лет чесал обширную лысину на тему перепланировки. Но мозгов египетской инженерии не хватало на толковые предложения. Вера, пока скучала в клинике (на всякий пожарный оставили на пару дней), изобразила детальный чертеж новых установок. Отельер был сражен наповал. И Веру буквально выцарапал на должность главного инженера и менеджера по качеству. Через год уже замахнулся на строительство аквапарка, который никак не мог доверить египтянам без должного инженерного технадзора.

Будущий муж Веры был сильно удивлен, узнав, что его супруга - уже давно и прочно мусульманка, и лет семь как имеет соответствующий сертификат из петербургского представительства единой службы ислама в России.

"Русским мусульманкам фактически приходится уезжать из России в поисках мужа, - поясняет мне Вера, с которой мы уже в Хургаде балуемся нубийским чаем на набережной, - По религиозным канонам женщина-мусульманка не может выйти замуж за представителя другой конфессии. А женихов где искать? Ну теоретически в Казани, например. Или в Уфе. Но ты можешь себе представить москвичку или петербурженку, которая поедет в Татарстан или в какой-нибудь, паче чаяния, Узбекистан искать себе пару? Не поймут же. С арабами проще. И выбор богаче". Все просто.

"А у тебя просто нет выбора"

- Это у вас в России свобода совести, будь хоть буддистом, хоть иеговистом, главное, УК соблюдай, - объясняла мне Елена, русский юрист в Каире. - В Египте не так, здесь необходимо в каждой бумажке указывать религиозную принадлежность. Это важно, так как для представителей различных конфессий действуют разные нормы права. Например, христиане не могут развестись, а мусульмане хоть три раза на дню, если деньги есть. Эти моменты указываются в содержимом брачного контракта, который заключается при свадьбе. Тоже обязательное условие при международном браке.
- Лен, ну я не христианка и не мусульманка. А в синагогу даже с экскурсией ни разу не заходила.
- Это никого тут не волнует. Если ты собираешься замуж за египтянина, тебе надо принадлежать официально к одной из трех конфессий: мусульманской, христианской или иудейской. Тебе не принципиально, кем быть?
- Мне лично вообще по большому счету все равно, кто я де-юре.
- Тогда пиши, что мусульманка.
- Почему?
- А конституцию кто составлял, напомни мне? - прищурилась Елена.
Вопрос был с подвохом: последний раз "главный документ страны" менялся при правлении Мохаммеда Морси, представителя рьяной касты запрещенной ныне радикальной группировки. А тогда ничего, президентствовал. И за год своего правления умудрился полностью переосмыслить содержание государственных законов, вылепив из конституции почти что свод шариатских правил. Что вызвало немало гражданских волнений в 2015 году, однако документ был принят, и пришедшие к власти вояки не спешат эти законы менять. Согласно некоторым особенностям конституции и шариатских правил, действующих в суде, "если пофигу, что выбирать", действительно стоило предпочесть мусульманскую, а не христианскую сторону...

Я взяла паузу. Даже для "де-юре" нужно было основательно подумать. Настолько ли мне важно это долбанное замужество, чтобы ради него городить такой огород, в котором мне же потом всю жизнь грядки пропалывать? Тем более, я неоднократно видела последствия поспешных шагов "ислама ради хабиба". Окончательно запутавшись в мыслях, написала махараджам махачкалинской "епархии"...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: Русский хиджаб

Recent Posts from This Journal

promo dmitry_yalta 16:21, yesterday 114
Buy for 60 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →