Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Правила отдыха в мусульманской стране

Вот ведь повезло-то как, огромная часть южных территорий, пригодных для зимнего отдыха, принадлежит государствам, официально исповедующим ислам. В связи с чем у туристов возникает множество вопросом - нужно ли везти с собой выходную паранджу? Будут ли придираться к чересчур заголенным коленкам и допускается ли купание в бикини на отельном пляже? Рассказываю!





Радикально настроенные территории

Страны, в которых степень религиозного вмешательства в светскую жизнь велика до опупения, не промышляют туризмом. Например, Саудовская Аравия вообще не жаждет видеть в своих землях праздношатающихся отдыхантов. Им паломников хватает. Чтобы приехать в Саудию, вам действительно нужно специально приодеться, мужчинам нацепить на себя что-то вроде одеяния из двух белых полотенец, а женщинам завернуться в мумифицирующий кокон непроницаемой ткани. Чтобы только глаза торчали, и те долу.

Вот так выглядит "туризм" в мусульманской стране.



Территории с дифференцированным дресс-кодом

Подобная практика процветает в Эмиратах. Туристам можно все.



Люди, проживающие в стране на постоянной основе, должны соблюдать совершенно иной дресс-код. Носить одежду, официально признанную необходимой на улице.



Впрочем, даже туристам полагается правильно одеться, если они идут не на пляж, а, например, на экскурсию в мечеть. И статус туриста не имеет значения. Надеюсь, иллюстрация достаточно красноречива.



Страны с процветающим туризмом


В странах, где к туристам привыкли, и курортными территориями являются целые города (например, Египет, да?) можно практически все. Народ, привыкший к разгулу туристов, не обращает внимание ни на длину юбки, ни на размер плавок.
Внимание! Ряд отелей практикует строгий дресс-код для обедов и ужинов, не допускаются в ресторан мужчины в шортах. Только брюки - и точка. Фраза "я с собой не брал ваще!" не канает. Говорила уже, повторюсь еще раз. Сто раз это слышала, пока в Стелле работала.

Купальник - это одежда для купания!



Уважаемые туристы! Запомните, пожалуйста. Купальники и плавки - это одежда для купания. А не для хождения в ресторан (да я только булок взять!), не для разгуливания по городу (да мне только через дорогу перейти), и не для вдумчивого променада по сувенирным лавочкам (да жарко же!). Будьте любезны, наденьте хотя бы прозрачно-символическую хламиду. И чешите, куда хотите. Ну не надо сверкать обтянутыми гениталиями по городу, пожалуйста. Это просто моветон, вне зависимости от религиозной принадлежности курорта.

Где надо одеваться "поприличнее"

Отдыхая на мусульманских курортах, большинство туристов задумывается, как им одеться при планировании выхода за территорию отеля. Обычно я говорю так - как дома одеваетесь. Белокожего туриста (даже изрядно загоревшего) местные не будут рассматривать как человека, нарывающегося на упрек. Вы не мусульмане, не местные, не учены и вообще приехали с деньгами. Гуляйте, че...

Но, в любой стране, где туризм составляет часть экономического пространства, зоны невозбранного разгуливания в бикини ограничены территориями отелей и променадов. Выезжая по историческим маршрутам, тем более, составляющим культурное наследие мусульманской страны (даже если оно досталось от язычников и фараонов), стоит облачаться нет, не в паранджу, а в легкую одежду, закрывающую колени и локти. При посещении мечетей и исторических мест, связанных с мусульманской культурой, женщинам необходимо покрывать голову, а также закрывать руки и ноги полностью. Потом можете это облачение снять. Мужчинам необходимо прикрыть плечи (до локтей) и ноги до середины голени.

Арабы(ки) на меня пялятся!

Если пляж отельный, то вам не должно быть некомфортно оттого, что вы в привычной купальной одежде. Арабки пялятся - их проблемы. Им в этих замоташках еще некомфортнее.
А вот арабам не давайте себя фотографировать, это не просто неприлично, но и имеет скрытый смысл. Для араба девушка в бикини - все равно что модель плейбоя. В туалете долго будет сидеть. Паче чаяния, не фоткайтесь с арабами! Это у многих идиотов приравнивается к съему. Будут ваши фотки выставлять в фейсбук и писать, сколько раз и в каких позициях вы предавались свальному греху. Докажите обратное. В особенности, если случится так, что эти фотки однажды обнаружит какой-нибудь ваш МЧ.

Алкоголь в мусульманских странах




Ситуация зависит от степени религиозности страны. В некоторых курортных зонах (например, в эмирате Шарджа), алкоголь не продают вообще. И в отелях, как я поняла, тоже не подают. В Египте алкоголь подают только в отелях или в барах, управляемых христианами. То есть, в кафе попить пива не получится.

К распитию спиртных напитков на улице относятся крайне негативно. Равно как и к появлению в пьяном виде на улице. В отеле - хоть ухрюкайтесь.

"У меня рамадан!"

Еще один момент, который мне хотелось бы отметить. В Египте довольно часто я встречаю дебилов, которые начинают в рамадан выдрючиваться. Не кури на меня, ты нарушаешь мой пост! Я не буду наливать пиво, это харам! Так вот, запомните. Мусульманин, который в рамадан работает в отеле и невольно пялится на голые сиськи и письки, уже нарушает свой пост. И ему его ужимки не засчитываются. Поэтому пусть наливает, что сказано. Или берет отпуск и постится дома. Как говорится, или крест сними, или трусы надень.

В комментариях отвечу на любые вопросы, касающиеся мусульманского туризма. Что знаю, подскажу.
Tags: Египетский ликбез

Recent Posts from This Journal

promo dmitry_yalta 16:21, yesterday 114
Buy for 60 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments