Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Абидос и храм богини Хатхор

ABC Caravan представляет: экскурсионный тур-конструктор Абидос-Дендера. Почему конструктор? Потому что по вашему желанию мы можем съездить только в Абидос или только в Дендеру, а если хотите, то и в оба места сразу. Поездка не будет утомительной, так как мы едем на легковой машине, быстро и без долбанных сборов по отелям. Ну а сами походы по достопримечательностям не отнимут много сил.





Вооружаемся фотоаппаратами, видеокамерами, головными уборами, не забываем даже зимой солнцезащитный крем. И, конечно, одеваемся удобно и практично – дамы, вам отдельное предупреждение – никаких танкеток и каблуков, помните, древние египтянки ходили в сандалиях и знать не знали о лабутенах. У нас тут, однако, пустыня! - асфальта и красных дорожек никто не предложит и, чтобы не портить впечатления и не отвлекаться от главного, меняем каблуки на кроссовки. К вечеру, особенно в зимнее время, может быть прохладно – возьмите с собой палантин, куртку или кофту с длинными рукавами. Рекомендации записали? Поехали!



Дендера. Храм богини Хатхор

Первая точка путешествия по следам исчезнувшей цивилизации – город Дендера. Арабы называют его Дандара. Легендарный храм богини-матери Хатхор. Чего только про него не рассказывают, но одна история неизменно переходит из уст в уста уже многие тысячелетия. Этот храм целиком и полностью призван помогать женщинам. Бесплодных земля Хатхор лечит, молодым мамам – придает сил, а тем, чьим детям нужна помощь – дает здоровье. В это верят и по сей день, причем, даже современные египтянки и иностранки, не имеющие никакого отношения к цивилизации фараонов. За этим и приезжают.



Настенные росписи храма всячески пропагандируют и воспевают культ женщины как матери и проводят параллели с матерью всего живого – вселенной. Эта концепция находит отражение в потрясающих рисунках на потолках храма. Удивительным образом сохранились и настенные барельефы. Храм Хатхор долгое время был занесен песком, и это спасло его от вандалов. Можно посмотреть сцены, изображающие древние обряды и поклонение Богине. Фараоны и божества несут дары и восхваляют Хатхор – дающую жизнь всей Вселенной.




Но это первая сторона, эстетическая. Всевозможные околонаучные теории утверждают, что на потолках и стенах зашифрованы знания древних египтян об устройстве и тайнах мира, науке, космосе и цикличности глобальных катастроф. Взять хотя бы зодиак Осириса, что на потолке, или вообще астрономические картины о звездном небе. Или знаменитый барельеф с «лампами», который находится в узком подземелье – туда нужно спускаться по крутой лестнице, протискиваясь в «кроличью нору», низкий лаз под ступенями. Зато, преодолев на своем пути эти небольшие препятствия, вы увидите настоящее необъяснимое чудо: изображения предметов, очень похожих на гигантские электрические лампы со змеевиком внутри.

Некоторые специалисты утверждают, что, судя по изображениям в Дендере, древние египтяне использовали осветительные приборы, очень напоминающие современные. Более того, по прототипу этих барельефов были созданы настоящие гигантолампы. И они работают! В общем, конспирологи до хрипоты спорят с учеными и заявляют, что египтяне многое скрыли от будущих поколений. Отвлекли, так сказать, внимание своим искусством от самого главного. Но это все теории. Пусть научные умы бьются за Нобелевскую премию, а мы утверждаем, что это просто великолепно, интересно, впечатляюще и очень красиво. Каемся, будучи цивилизованными и практичными людьми, мы все-таки попросили у богини Хатхор здоровья для детей и продолжения рода. Такой там воздух, все пропитано поклонением женщине и культом рождения. Кстати, по легенде Клеопатра родила здесь сына, и Хатхор ей в этом помогла. Здесь же находится и знаменитый бассейн венценосной красавицы. Вполне возможно, Клеопатра и положила начало модному тренду – родам в воде. Эта теория тоже не лишена смысла.



Так что милости просим всех, кто пожелает поговорить с Богиней. В Храме Хатхор, кстати, можно встретить следы и христианской базилики. Здесь древние христиане укрывались от гонений язычников.



Абидос

Едем дальше. Абидос. Второе по сосредоточению мистических теорий место после Пирамид Гизы. По моему, все телеканалы мира побывали в Абидосском храме, чтобы запечатлеть странные настенные изображения, напоминающие подводную лодку, военную технику и летающую тарелку. Мы – не исключение. Храм Сети I , в котором собственно те самые рисунки “техники” и сохранились, знаменит не только этим, конечно. Немного в Египте памятников древней цивилизации, где сохранились росписи в цвете. Абидос – место уникальное. Естественные, не тронутые со времен создания барельефы впечатляют своей яркостью и многообразием. Храм посвящен культу Осириса, которого по легенде убил родной брат Сет и раскидал части его тела по всему Египту. Именно здесь была якобы захоронена голова Осириса, и поэтому место считается священным. А с точки зрения науки, Абидос бесценен тем, что здесь были найдены знаменитые списки хронологического правления фараонов, датируемые временем аж за 1000 лет до появления самого Сети I. Фараон строил свой храм на основе уже существующего.



В Абидосе зашифровано столько загадок и исторических данных, что ученые всего мира до сих пор бьются над происхождением некоторых частей храма, например Осириона, и над точностью перечисления порядка правления фараонов. Помимо исторической ценности, это место, конечно, обладает той самой настоящей красотой и загадочностью древнего Египта, которую мы привыкли видеть в фильмах, научных реконструкциях, видеоклипах. Хотите почувствовать себя в клипе Майкла Джексона “Remember the time”? – всегда пожалуйста. Вообще, при посещении храма в голове крутится только одна мысль - ведь это же все надо было все вырезать на стенах, раскрасить, - сколько художников и мастеров по камню здесь трудились? И слава Богу, у вас еще есть шанс полюбоваться на изображения фараонов, богов и богинь, иероглифические рассказы на стенах, запечатлеть удивительные повествования о войнах, победах, засухах и наводнениях, о помощи богов и их происхождении.

Древний Египет - это огромный музей под открытым небом. Наверное, не хватит одной человеческой жизни, чтобы изучить и распознать все, что хотели донести и увековечить люди фараонов, Абидос одно из немногих мест, где зашифрованной информации хватит на века.



ТЕПЕРЬ ЭТА ЭКСКУРСИЯ ПРОДАЕТСЯ!
https://www.facebook.com/anashams
https://vk.com/madam_shazly

Звоните: +201110810221 вайбер, вотсап, телефон






Tags: Сокровищница приключений, Экскурсии в Хургаде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С головой у меня - все нормально!

    Чего только не наслушаешься в процессе выживания среди домохозлиного серпентария. Впрочем, я уже привыкла даже не абстрагироваться, а…

  • РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ... СЕМЕЙНОГО ПЛЯЖА

    Кому отсыпать святых девяностых полной черпалкой? Вилькоммен в Хургаду, у нас тут любой бизнес могут отнять, просто потому что кому-то он понравился.…

  • Продаю мечту!

    Переезжайте в Египет! Вот правда-правда! Я не шучу сейчас, и более того, продаю (скрипя зубами) собственную квартиру в мажорнном районе. Причина…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments