Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

ВЫ ЭТО ХОТЕЛИ ЗНАТЬ. Немцы vs русские В Египте

Меня тысячу раз спрашивали, почему к немцам и русским в Египте такое разное отношение. Теперь я знаю. И, если вы готовы с этим же знанием жить дальше, никогда его не развидеть и не забыть, можете нырять под кат. Остальным советую вспомнить, что есть много других способов хорошо провести время, нежели тащиться ко мне в блог и пробовать устроить срач.





Пишет мне тут один знакомый немец, давно с ним общаемся, он часто зимует в Хургаде, как и многие представители замерзающей Европы. Египетские отели дешевле российского газа. Что бы вам ни говорили скреполюбы. Мне отсюда виднее - вчера Шератон на ушах плясал, мужики охрипли от криков, как же! Первая партия дойчландовских зимовщиков приехала. Ну хоть один, да прорастет!

РЕАКЦИЯ НЕМЦЕВ И РУССКИХ НА ФИНАНСОВЫЙ ДЕФОЛТ ЕГИПТА

Я больше не буду объяснять, почему отношение к русским и немцам кардинально противоположное. Вчерашние события все проиллюстрировали. Я писала про кризис в арабской стране, про то, что бензин подорожал, доллар взлетел в два раза после искусственного падения. Реакция кучи (!) россиян, спасибо, что не старожилов блога: нахер Египет, тупой обезьянник, арабская страна, уроды-дебилы-зачем-туда-ехать?

Реакция немцев. Цитирую переписку с дойчландским дядечкой, которого жду в гости с вискарем и раскрасками для мелкого:

"Утром сегодня в немецкой группе на фейсбуке один немец разразился причитаниями по поводу тяжёлой судьбы египетского народа, при девальвации валюты вдвое. Призвал щедрее давать чаевые отельному стаффу, поддерживая тем самым экономику Египта. Посыпались лайки, комментарии, поддерживающие. Стали брать на себя повышенные соцобязательства по раздаче чаевых на душу населения, выдвигать встречный план, упиваясь своей добротой и щедростью, мол, вот мы какие! В общем, всё, как обычно.
Когда же я заметил, что в Венесуэле дела обстоят куда хуже, что всего два года назад на Украине национальная валюта за месяц обесценилась втрое, а не на пятьдесят процентов, как в Египте. Никто украинцам не сочувствовал. Никто. Почему, спросил я, к Египту должно быть отношение не такое, как к украинцам?
Ответом было гробовое молчание, а потом топикстартер ответил как истинный европеец. "Я полагаю, каждому должно быть предоставлено право поддерживать любую страну по своему выбору..."

Немцы относятся к Египту как к экономически выгодному ресурсу. В этой стране они могут позволить себе жить всю зиму и не платить бешеных денег за газ, не мерзнуть месяцами в промозглых домах. Объедаться фруктами по цене пыли и ездить на такси, а не на трамвае. Немцы воспитывают персонал просто одним взмахом бровей, вокруг них всегда пляшут на цыпочках, как завещал Максим Фадеев.

Русских в это же время в этом же отеле селят в развалюхи-корпуса, бьют на рецепшене гиды, обманывают торгаши и обворовывают папирусники.

Все дело, господа, в отношении!

Для меня это было открытием. Ну что ж, давайте так, если до Нового года ничего не случится, 11.11. не будет революции, нас не сметет волной американских выборов, МИД не придумает очередное требование к египетским аэропортам после того, как открыл Турцию после теракта в стамбульском Ататюрке... В общем, если все будет гладко, то первой исправлюсь я. Перестану изливать такое количество негатива, а займусь воспитанием.

Ведь собственную команду мне удалось сделать почти идеальной! И тот самый легендарный дядечка-немец год назад показал мне мастер-класс, как можно построить матросню и спокойно, не повышая голоса, отыметь в задницу слишком наглого товарища, решившего хамить туристам и приставать к незамужней барышне.

Я бы на его месте давно устроила скандал. Меня провоцировали, как могли. Давили на "слабое звено", Сашкину ненависть к конфликтам. Если бы со мной были русские, они бы тоже махнули рукой, типа, ну не дозвонились - ну все ясно, мы сюда отдыхать приехали, а не скандалить.

Немцы оказались дотошными до жути. Компания отдыхающих спокойно собралась, выехала из отеля, полтора часа просидела напротив портовой станции в ожидании руководства, которое изволило ныкаться. Мы, сидя в кафе и попивая кофеек, дозвонились с десятой попытки до хозяина главного порта Хургады. Без визга, без плевков на трипадвайзере. И с таким показательным выступлением, после которого уже год эта команда ходит шелковой по канату, а туристы приезжают довольные, как стадо слонов. У меня с тех пор не было ни одного инцидента с яхт-клубом.


Первая проба


В Абидос мы поехали именно с настроением "все будет хорошо". Вы не представляете, сколько раз нам попытались по дороге сделать "все не так". Но благодаря общему позитивному настрою команды и непрекращающемуся ржачу в машине мы как в масляный крем, въехали в эту самую сИстем, и на каждом шагу обдавали недоумевающих оппонентов очередной порцией гусиного гогота. Как итог - почти идеальная поездка, море впечатлений, все довольны, и я теперь знаю, как сделать так, чтобы даже суровые полицаи, отдавая честь, неслись эскортом перед машиной, расчищая дорогу спешащим туристам...

В этом месте был абзац о моем открытии. Но правда оказалась настолько неожиданной и больно бьющей по самолюбию тысяч людей, что я навсегда придержу ее в своей голове. Просто скажу, что я настаиваю, категорически и абсолютно, на том, чтобы пересмотреть свое отношение к Египту и его обитателям. И начну я с себя, именно мне понедельничная поездка позволила понять, что лично я делаю не так. Отношение надо менять. Просто отношение. Когда я слышу, что отдельных людей в Хургаде с ног до головы облизывают, им никогда не чинят препятствий, любят и провожают платочками - я понимаю, что "свежая" мысль, посетившая мою голову, отличается исключительной правдивостью.

Я решила!

Если мы переживем эту зиму, я сменю концепцию блога и перейду к конструктивному, объяснительному наставничеству, как превратить деградировавшую Хургаду в идеальный климатический и сервисный ресурс. У нас получится, я в этом не сомневаюсь. Потому что сейчас, оглядываясь на созданный год назад Shazly Tour, который не погиб, как начинание, а перешел на новый уровень, я понимаю, что собаки лают, а караван идет. Я смотрю, как мой друг и коллега удержал вожжи ABC Taxi, даже несмотря на рейдерский захват, и могу сказать с уверенностью в 146%: египтянам просто нужна железная рука и бронебойные нервы начальства. А от туристов - самоуважение, требовательность и благодарность.





Tags: Египет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →