Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

ВАЛИ ИЗ ЕГИПТА!

«Какие у вас там ужасы творятся! Срочно вали, пока не поздно! Скоро твоей головой террористы будут в футбол играть! Квартиру она тут собралась покупать, с ума сошла, что ли? Вали в Россию, роняя тапочки и чемоданы!» Примерно такие слова каждодневно слышат 10 тысяч понаоставшихся резидентов Хургады и энное количество каирчан, александрийцев и иже с ними. Извините, девчонки, я не знаю, сколько вас, но думаю, вас тоже вниманием не обидели. Так вот!



Я хочу дать ответ всем, кто искренне переживает за нас, понаоставшихся. Я знаю, что вы все заботитесь исключительно о нашей сохранности, безопасности и душевно-физическом здоровье. Просто иногда эта забота переходит все рамки. Например, когда кто-то пишет «Нахер тебе этот верблюд арабский? Бросай его, матери-одиночки никого не удивляют»! А вот не брошу. И вообще, не верблюд, а слон. У других, может, свой зоопарк в доме, не проверяла. Нет, ну вы вообще чем думаете, когда такие советы раздаете? Неужели мой (чей-то еще) муж виноват в том, что родился и вырос в стране, которую сейчас трясет и колбасит. У нас на раёне живут сирийцы. Вообще милейшие и работящие люди, они тоже сбежали не от хорошей жизни. Только те, кто подался в Египет, а не в гейропы, своих баб с дитями не бросали. Это в Германии и Дании одни мужики, приплывшие на лодках, а тут у нас в квартале только мелькают в белых платочках теточки…

Если уж валить, то свалим мы всей семьей. И это не обсуждается. Я не брошу ни мужа, ни ребенка, только потому что у нас тут стало вдруг невыносимо тошно от беспредела. Мне жаль тех, кто свяжется с советчиками, способными на подобные мысли и идеи. Это подлые люди, которые точно так же бросят в беде своих близких. Подлецов я не уважаю, не понимаю и стараюсь избегать.

Надо было думать раньше!

О чем, скажите? Например, о том, что тридцать лет Хургада была бессменно популярным курортом. И пятнадцать лет в России царила хваленая стабильность. Крым еще не был предметом дешевых споров, срач еще не начинался, и я активно учила украинский, чтобы работать с клиентами из Харькова и Львова, потому что слово «майдан» тогда было арабским, а не нарицательным. И в этой обстановке я думала о том, что хорошо было бы переехать в Египет навсегда, обзавестись семьей, создать свое агентство путешествий, работать с россиянами и украинцами. Вот об этом я думала, представляете? О том, что тридцать лет Хургада была отличным местом для заработка для тех, кто любит туризм, и даже первая революция ненадолго нарушила спокойствие этого красноморского курорта. Я думала о том, что у меня ко всему прочему диплом гида. А вы не знали? А он есть. Я не только культуролог, я дипломированный гид, сопровождающий тургрупп за рубеж и менеджер гостинично-туристического комплекса. Произошло это в 2000 году, и пятнадцать лет я мечтала о том, чтобы жить и работать в теплой стране. Было дело, в Индии хотела остаться, но разумно предположила, что у меня там семейной жизни не сложится – слишком уж велико влияние кастовой системы. И остановила свой выбор на Египте за неделю до решения ехать в Италию. У меня оставались все шансы уехать во Флоренцию, у меня лежало готовое приглашение, но я выбрала Саныча, в которого вцепилась с первого взгляда. И никому. Его. Не отдам. Сиськи оторву любой, кто посмеет просто глянуть с лишним интересом.


Это было ожидаемо!

Когда меня спрашивают, а ты не думала, что Египет превратится в такую жалкую пародию на самого себя? Нет, не думала. Ничто не предвещало. Ни закрытия авиасообщения, ни политического барагоза, ни свинства со стороны российских политиков. Когда мне начинают гнать про безопасность, я вспоминаю, как открыли полеты в Турцию сразу после теракта в аэропорту Стамбула. Сразу. Без проверок безопасности. После теракта открыли. И пошли целоваться в десны, потому что там турецкий поток, помидоры, база для сирийских операций и сотрудничество по каким-то еще неизвестным мне вопросам. Ради этого можно было вынуть нож из спины и забыть про недавние заявления о пособничестве террористам – я смотрела прямую линию, все я помню, ничего не забыла, у меня «фотографическая» память на тексты.

Я никогда не могла подумать, что политическая подлость может быть настолько безумной. Настолько топорной и настолько грязной. Если бы могла себе представить всю степень мерзости, в которую вляпается Египет, я бы, может, и подумала. Но я никогда не училась быть подлой бесхребетной тварью, и никогда с такими не общалась. Поэтому для меня это был сюрприз.

И сейчас я живу в стране, которая за год умудрилась растерять тридцатилетний опыт работы, возненавидеть русских за чужое политическое вранье и свинство, и сделать нас ответственными за чужой тваризм. Египтяне сейчас похожи на обиженного ребенка, который бьет диван за то, что упал с него. Да, это противно, но я понимаю, почему они так делают.

Валите все вместе!

А куда, разрешите поинтересоваться? Вот так на минуточку, куда? В Россию! – твердят все. Окей, давайте я расскажу, как это будет выглядеть. Чтобы было понятно. В первую очередь нам надо будет сделать визу Санычу. Для этого нужно приехать в Каир, прожить там пару недель, собрать кучу документов. Кроме того, нужно будет собрать пакет документов для получения РВП (разрешения на временное проживание). При этом мы живем на съемной квартире, у нас куча вещей, и куда их девать – я пока не представляю.

Миллион на переезд

После того, как мы получим визу, нам надо будет приехать и зарегистрироваться по месту жительства. Вообще я бомж, у меня нет недвижимости, мои родители продали свою квартиру и уехали в неизвестном мне направлении, я даже не знаю их адреса. Меня выписали по суду как не проживающую по адресу. Поэтому за регистрацию мне придется заплатить достаточно большие деньги, предварительно найдя, где регистрироваться. Все это надо успеть сделать в течение трех рабочих дней.

После этого мне надо предоставить в ФМС доказательства того, что я могу содержать своего супруга, пока ему будут делать разрешение. Кроме того, сейчас сильно ужесточили правила сдачи обязательного экзамена на знание русского языка и истории. Это Стивену Сигалу гражданство дали просто так, а Санычу придется записать на видео, как он говорит по-русски. И комиссия РУДН оценит, достоин ли он сертификата. Кроме того, он должен пройти экзамен как на ЕГЭ на знание истории. Это новые правила для мигрантов.

Потом мы должны собрать еще два десятка бумажек, после чего Саныч должен… улететь. РВП дают только через полгода, а визу даже при наличии жены – только на три месяца. Чтобы влететь обратно, ему нужно будет снова подавать на визу в Каир, а мне – выслать ему частное приглашение в обычном порядке, чтобы он мог подать заявку, при этом в день посольство принимает только пять человек, работает 3 дня в неделю, а чтобы сделать приглашение, мне надо иметь постоянную прописку и работу, при этом умудряться бегать по ОВИРам и ФМС.

Тут же возникает вопрос, куда бы мне подевать ребенка? Например, встать на очередь в детский садик. И хорошо, если через год, к трехлетию, мне дадут место. Мамы в последнее время прикалываются, что приглашение в садик получают, когда дитенок идет в пятый класс.

В общем, бегать по ФМС мне надо в сопровождении ребенка, стоящего в очереди, при этом я еще должна иметь официальную работу, подтверждающую мой доход и способность содержать иностранца на иждивении до момента поступления на работу. А после получения РВП он должен сразу найти себе работу…

При этом, если ехать сейчас, то помимо всего перечисленного надо запастись кучей теплой одежды, которой у нас тут физически нет. То есть, одеть трех членов семьи.

И давайте посчитаем: все перелеты, бумажки, платы за сертификаты, визы, справки, одежду, квартиру, проезд, еду. Время на поиски работы, полгода беготни, ожидания, снова перелеты…

Ребята, этот номер – для миллионеров. Или для тех, у кого есть родственники и недвижимость в России, кто способен и с дитем посидеть, и место с регистрацией предоставить, и справку о доходах. Свои семьи в Россию перетаскивают те, у кого есть «база». У меня ее нет. Поэтому все, что я перечислила, потребует от меня порядка миллиона. Давайте подумаем, где бы мне заработать этот самый миллион?

Ну и куда в итоге мне ехать?

Я хочу узнать, в какую страну мы с семьей можем переехать, заранее найдя работу и жилье (удаленно), без необходимости жить нелегально, и с возможностью устроить ребенка в детский сад. Готова выслушать конкретные предложения. А то вся эта абстракция "попробуй в Испанию" или "погугли Хорватию" уже остохренела. И гуглила, и смотрела. Россияне не знают ни хрена о тонкостях иммиграции в родную страну, поэтому рассуждения на тему "вам бы сейчас на Кипр" или "можно в Грецию, там бесплатное образование" - это от лукавого. Конкретику. В деталях. Если нет конкретики, вопрос "пораваления" закрывается за физической невозможностью.






Tags: Личное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →