Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

В Египте запретили импорт и доллары

Ну что, судя по всему жителей Египта можно поздравить - сегодняшняя паника связана с тем, что в стране вводится запрет на импорт и хождение иностранной валюты. Смешно, учитывая, что страна питается туризмом и торговлей. Теперь, чтобы сдать валюту, надо продемонстрировать легальный ее источник. Кроме того, за валюту ничего нельзя будет купить (привет, букинг). НЕ СПЕШИТЕ ПАНИКОВАТЬ! Как всегда...



Меры, официально вчера принятые правительством, не учли тонкостей египетского бизнеса. Как говаривал мой покойный ныне дедушка, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Так, на минуточку, Египет не производственная страна. Здесь, даже чтобы местное производство могло упаковать молоко, потребуются бумага и краски для печати. Оборудование. Которое делается из железа и пластика. Все это надо откуда-то привозить, иначе молоко будут разливать как в Союзе, в трехлитровые банки из ковшика.

Сегодня зашла в магазин иностранных продуктов - заметненько ассортимент облысел. Прямо сильно заметно, нет русских продуктов вообще... Да и с арабскими, если честно, хреновастенько. Все, что требовало для производства сахара, исчезло, как яйца, за которые взялся когда-то Лукашенко.

Сахара нет, кроме того, наученные моей вылазкой с памперсами, продавцы начали вешать везде указание, что можно покупать не больше одного килограмма в одно лицо. Ведут себя, если честно, так, что подбешивает. Вчера была в магазине с другой барышней, взяли на двоих два килограмма сахара. Продавец, не говоря ни слова, взял один пакет и через мою голову бросил его обратно на полку. После дружелюбного оскала, многообещающего и недвусмысленного, сахар мне вернули.

Но сегодня прямо паника-паника. Правительство дало 3 месяца, чтобы народ завел официальные валютные счета. Семнадцать пунктов новой экономической политики подразумевают, что хождение доллара на территории Египта будет максимально ограничено. Кроме того, нельзя отправлять доллары из страны (уже), нельзя платить долларами (при этом на букинге невозможно забронировать отель в егифунтах, автоматически цена выставляется в долларах, даже если выбрать егифунт как валюту оплаты, и сегодня я полдня бодаюсь с отелем, который не желает отвечать на заданный вопрос, даже при наличии знакомой мне менеджрицы в главном офисе).

Короче, как всегда, бизнес по-египетски, помноженный на политику и безобразные метания, приводит только к тому, что становится веселей и веселей...

А тем временем мы едем в Абидос и Дендеру! Если вдруг среди дочитавших есть желающие, то еще не поздно присоединиться к приватному маршруту! Стоимость поездки 60 долларов (мы принимаем валюту!), едем в понедельник 7 ноября! Смотреть иероглифы в виде танка, подводной лодки, самолета и вертолета.





Tags: Египет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →