Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Чернильный самурайтер. Выпуск 6.

«ТЕМАТИЧЕСКИЙ» АВТОР

Многие заказчики ищут авторов-исполнителей по принципу профессиональной тематичности. Рассуждают как: если у меня сайт, допустим, про компьютерные технологии, мне нужен копирайтер, имеющий опыт работы системным администратором. А если я пишу про покер, то мне всенепременно нужен старый катала! Иначе текст будет непрофессиональным, напишут черт знает чего, с интернета накопипастят… И по ТЗ не придерешься, и на сайт выставить нельзя. АУ, ИЩУ АВТОРА-ТЕМАТИКА!



Мой личный опыт говорит, что это не принципиально. Один из самых моих «долгоиграющих», эксклюзивных заказчиков – как раз покерный рум. Начинали мы с того, что бедняги обыскались в России подходящего исполнителя. Они высматривали именно «каталу», человека, знающего терминологию, принципы игры и тонкости стола. Пробовали десятки авторов, и все было не то!

Причина крылась в самой теме. Чтобы играть в покер, нужен особый склад ума, аналитический, логический, математический. Человек, умеющий считать ходы, карты и вероятности, не мог написать восторженный, легкий и отвлеченный от покерной математики текст. Но руководство рума полагало, что копирайтер, вообще не знакомый с терминологией, никогда с задачей создания тематичных материалов не справится.

На помощь пришел маркетолог. Новый специалист, придя в головной офис компании, умудрился прошибить рогами стену и объяснить начальству, в чем категорически не правы коллеги. Задача текста была не продемонстрировать познания копирайтера о покере, а привлечь новых игроков. Которые еще не в теме, от обилия профтерминов пугаются и теряются. И после того, как их расшибли умничаньем и показали, какие они фиши лохи, ни в какой рум они не пойдут.

Было принято стратегически экспериментальное решение, ТЗ отправили мне. Я в копирайтерских кругах известна своей ошеломительной математической непроходимостью и полным отсутствием логики. Притча во языцех – как я всегда обсчитывала себя с зарплатой, забывала количество написанного текста, когда сильно увлекалась и строчила запоем. И потом, ковыряя пальчиком ладошку, просила заново посчитать…

Отдать покерный текст анти-математику было кощунственно с точки зрения великих игроков. Но эксперимента ради вытерпели, дали мне целых два материала. К слову сказать, я до сих пор не знаю ни терминологии, ни умных слов, и вообще никогда. Не играла в покер. Вообще никогда. Но я вывел в топ около тысячи текстов о покере. Благодаря моим публикациям к интеллектуальному спорту приобщилось около ста тысяч человек. С моей легкой руки появился материал о великолепной коллекции картин Кассиуса Кулиджа. Сразу в нескольких изданиях я делала обзоры спортивных турниров по покеру, вела репортажи с турниров, делала подборки лучших костюмов, рассказывала о тонкостях психологии в интеллектуальном спорте. И даже провела расследование скандальной истории с нью-йоркской королевой покера Молли Блум, в гостях у которой за зеленым столом были пойманы голливудские звезды вместе с американским сенатором, проигрывавшим Тоби МакГуаэру бюджет родного штата.



Благодаря моим публикациям в России узнали и полюбили красавицу Лив Боэри, искорененный в России и Украине "Русский покерный тур" был перенесен в Египет. Я делала интервью с лучшими футболистами, перешедшими в покерную карьеру. И все это происходило в течение двух лет беспрерывной ежедневной работы. Два года, пока не вышли поправки к закону о рекламе, и нам не запретили публикации, я делала насквозь тематические материалы, ни разу не прикоснувшись руками к игральной колоде.

Вывод я хочу сделать простой: если вы хотите писать для профессионалов, да, вам нужен копирайтер «в теме». Но если вы продаете свой профессионализм людям, ищите автора, который пишет для людей.





Tags: Чернильный самурайтер
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments