Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Чернильный самурайтер. Выпуск 5

НАРОД ПРОТИВ АНАЛИЗАТОРОВ ТЕКСТА

Я не люблю анализаторы текстов. И моя коллега kibernetika очень наглядно объяснила, почему доверять машинной проверке текстов не стоит. Потому что это полное фуфло. Невозможно живой язык подчинить каким бы то ни было алгоритмам. И именно здесь кроется главная ошибка всех начинающих заказчиков, любителей точной, взвешенной и проверенной анализатором безупречности.




Дело в том, что поисковые роботы, на которых так уповают предприниматели и недалекие сеошники, выполняют только черновую работу, в том числе, анализируют тексты именно по тем самым алгоритмам и принципам, по которым выстраиваются технологии проверочных программ.

А дальше все равно вступает в дело живой человек. Существует такое понятие как "мануальная вычитка". Нет, там не сидит стадо слепых пышек и не водит лапками по тексту, написанному шрифтом Брайля. Просто реальные люди читают ваши сео-тексты. И, если вы пользуетесь анализатором, который забраковал Шекспира, но похвалил Донцову, посчитал Феррари чем-то медлительным, а мышь - грандиозным...

Можете себе только представить, какое мнение о ваших текстах составят редакторы поисковых систем. Люди, задача которых - определить для пользователей максимально информативные, грамотные и актуальные тексты.

Текст проверяется очень просто: если людям его читать удобно, если все понятно, и этим хочется поделиться с другом, которому эта же тема будет интересна - все отлично. В приоритете мануальных читателей - поведенческие факторы, а не перфекционизм построения фраз. Как бы вас ни убеждали в обратном. Конечно, продавцам анализаторов тоже хочется кушать.



До какой степени стоит доверять программе-анализатору?


До той, когда в ее требованиях есть какой-то разумный предел. Да, определенная структура быть должна. Да, лишняя "тошнота" текста, его забитость ключевыми словами бесит. Вам хочется впихнуть как можно больше ключей, а программа упорно заявляет, что вы переспамили материал. Сидите и сокращайте, пока не откроется виртуальный шлагбаум.

Но всему есть разумный предел. Не надо маниакально уничтожать воробьев стоп-слова, добиваться исчезновения "воды" из материала, вы не тряпку половую выжимаете. Сухие и лишенные хоть какой-либо изюминки тексты тоже нечитаемы.

Убрать лучше знаете что? Лишнюю хрень. Фразы в духе "ни для кого не секрет", "компьютеры прочно вошли в современную жизнь, и без них невозможно представить...", "алкоголик - это горе в семье", "молодая, динамично развивающаяся компания" или, паче чаяния, гибкая система скидок. Ознакомьтесь хотя бы раз с творчеством мега-копирайтера Столовой номер 100. Попробуйте загнать в анализатор его работы. И подумайте, как интересно получилось.

Жила-была когда-то простая астраханская столовая. Обычная забегаловка с простой советской кухней. А сейчас это модный вирусный бренд, показатель умения копирайтера писать убойные продающие тексты в два абзаца, и совершенно неподражаемый стиль, на который тысячи людей подсели как на инстаграм.

Столовая номер 100 стала всеастраханским общепитовым брендом, обросла филиалами и деньгами. И все это - благодаря уникальному таланту копирайтера, гениально нашедшего острый рекламный крючок.


Задача текста - не соответствовать стандартам. Задача текста - вдохновлять читателей.




Tags: Чернильный самурайтер
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments