Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Ну откуда У ЭТИХ ДЕБИЛОВ БИЗНЕС???

Тысячи хургадинских египтян гордо называют себя владельцами бизнеса. Да взять хотя бы давешнюю мОЛодежь и подросль, борзенько пробовавшую развести меня на бабло. КСТАТИ! Кафешка уже закрылась, не меня одну они попытались уговорить расстаться с полтишком. Недели не проработали, болезные. Вообще, в Хургаде наблюдается заметный спад предпринимательства. И это вполне, блин, закономерно - дебилы бизнесом управлять не могут!





Все продам, хабибу дам!


Бизнес ради любви - так я это называю. Первый вид предпринимательской деятельности, который осваивают юные лавровцы. Как получают баблище: дело в том, что в большом количестве русских бапп не реализован материнский инстинкт. Нет, я не русофобствую и не заявляю, что все мужики гондоны, один Санек воздушный шарик. Ничего подобного. Просто инфантилов развелось столько, что всем желающим семейного счастья не хватает. Поэтому, когда случается "кризис овуляшки", а родить не от кого, происходит подмена понятий. В то время, когда молодая, здоровая и, в общем-то, неглупая баба должна заниматься дитем, ему покупать одежки, его кормить с ложечки, обнимать-целовать и воспитывать, у нее (бабы) дитя нет. И мужика нет. Поэтому в ее жизни появляется хабиб. Никчемный бестолковый несмышленыш с хитрожопой мордой.

Он ее обнимает, целует, жалуется на разбитую коленку хреновую жизнь и всячески использует генетически обусловленные, инстинктивно работающие психоматерии. Поэтому получает кучу подарков и свой первый бизнес. Хабиб альфонсоидного типа обычно молод, либо хорошо косит под ребенка. Его донор - женщина несколько старше, а порой значительно старше. Но встречаются типы доноров, которые при всей своей физиологической молодости обладают разумом сорокалетней тетки. Обычно "мамочки" в бизнес хабибов не лезут, они могут вообще не находиться в Египте, а молча, с расстояния гордиться достижениями ребеночка. Лечится рождением реальной деточки, с которой возиться куда интересней, чем с хабибом-кукушонком.

Бизнес-леди

В Египте, как я говорила неоднократно, многие сферы бизнеса не развиты. Поэтому деятельные и активные тетки, приехав на отдых, с удивлением узнают, что здесь просто рай для предпринимательства! И начинают предпринимать. К сожалению, местное законодательство, помноженное на менталитет и основы шариата, предполагает, что тетка приравнивается к ребенку. Пожизненно. Поэтому в половине стратегических вопросов должна сопровождаться дядькой. Местным.

Парням-предпринимателям несколько попроще, на них хотя бы не смотрят как на пятилетних мальчиков. А на даму в возрасте о пятидесяти годах, и даже на старушку в седых буклях будут взирать именно как на пятилетку. Это такой склад ума. Хотела по-другому выразиться... но нет, пусть будет склад. Подчистую ограбленный.

Тетка через некоторое время понимает, что только мужика будут слушать, только мужик сможет открыть ту или иную чиновничью дверь, и только на египтянина можно регистрировать те или иные бизнес-детали. Например, столь необходимый для кучи вопросов стационарный телефон. Моя коллега, открывая свой квест-рум, уколебалась с необходимостью всегда и везде указывать этот гребанный стационарный номер, который вообще никогда не работал и работать не будет, но он, сука, нужен! И зарегистрировать его на иностранку ТЕдата отказалась категорически. И это только один пунктик. Таких пунктиков в бизнесе - хренова туча.

Именно такие лазейки позволяют египтянину-совладельцу рано или поздно бизнес отжать. Что они в огромном количестве случаев и делают. Причем, очень часто пользуются некоторым незнанием иностранцами особенностей египетского законодательства, в том числе, такой вещи как "закон шо дышло, куда вошло, оттуда вышло". Сегодня у нас одни правила, а завтра другие. И закон здесь всегда на стороне того, чья семья может больше напакостить законотворцу. За иностранку никто не вступится, а вот обиженный египтос может в полной мере устроить плохую жизнь слишком щепетильному чиновнику. Поэтому схемы отъема готовых компаний давно и прочно работают.

Семейное дело

Еще одна египтянская манера. Начинает бизнес деятельная и активная тетка, а присоседивается муж. Через некоторое время, учитывая вышеописанные особенности, муж начинает жену потихонечку, полегонечку из бизнеса выпихивать. То в декрет, то "нехрен тут с мужиками тереть", то какого хрена и тыды.

Я с подобной практикой столкнулась. Наш драгоценный бывший партнер, любитель, сука, газлайтинга, именно так и пытался выжить меня из моей же конторы, оставив там только плюшевое слонышко. Ему можно было вешать лапшу на уши по поводу путаницы с отправкой в Луксор и Каир, ему можно было рассказывать о 500 фунтах за поездку в Гост сити. А я могла за подобные шалости сковородкой по витрине всандалить. Бывший это знал, видел на практике и боялся до стремной диареи.

Поэтому Санычу начали понемногу, но очень тщательно капать на мозги. Энджи строила глазки мальчику-гиду. Энджи трепалась по телефону с Рифатом (да, полчаса объясняла ему, где вилла с нашим садиком, и куда за мной заехать, учитывая, что у меня тут куча барахла на стирку и ребенок в слинге спит). Энджи, наверное, очень устала, ей бы пару дней дома посидеть, мы тут сами справимся.

Но больше всего давили, конечно, на ревность. Чтобы добрый и безотказный, но все-таки восточный мужчина, Саня не выдержал и потребовал от меня, чтобы я не появлялась в офисе. В моем, блять, собственном офисе! Потому что там, видите ли, водитель и гид, которым я глазки строю, по мнению какого-то, сука психолуха доморощенного!

Сказать, что я была в бешенстве???? Я думала, я стенку искрошу в мелкий песочек! Но Саня был непреклонен, и я уже собиралась к чертовой матери прекращать свою экскурсионную деятельность, ибо затрахали они меня своим чурочьим менталитетом!!!!!!

Однако на следующий день случился инцидент с Каиром-Луксором. Напомню для тех, кто не читал. Наш партнер по трансферам, владелец автобусов, короче. Он решил нас подставить. И вместо Каира хотел отправить туристов в Луксор, где они только что и были. Когда я его на этом поймала, Саня случайно оказался рядом. И суть этой подставы понял. Тогда же у него открылись глаза на предыдущие козни этого пидараса. Мы с большим скандалом расстались, справедливости ради скажу, что этот кОзел лишился своего бизнеса и теперь работает в Каире таксистом.

А Саня больше ни к каким гидам и водителям меня не ревнует. Мы обсудили с ним вопросы рабочих отношений, все трансферы, включая "забрать меня с ребенком из садика" теперь полностью в зоне ответственности слонышка, чтобы мне не приходилось ни с кем лишний раз по полчаса трындеть по телефону. А я спокойно уезжаю с туристами по любым маршрутам. В семье должно быть доверие. Должно быть и точка.

Но мы - то самое редкое исключение, которое встречается в одном случае из ста. В 99 случаях тетка рано или поздно осознает, что вот она - с дитем или просто с пустой квартирой, в которой она сидит, практически запертая, ибо "че тебе на улице делать", а муж счастливо занимается бизнесом. Ее бизнесом.

Откуда деньги, Зин?

По моем наблюдениям наибольшее количество стартапов начинается с продажи квартиры или машины на родине. Чаще все-таки в ход идет недвижимость. Хата в Хургаде стоит невеликих денег. Продав однушку в Москве, скажем, за 3 миллиона, можно купить за 1 миллион однушку в Хургаде, и два вложить в бизнес. Если денег мало, то покупается сначала бизнес, а потом уже "на квартиру заработаем".

Как рушатся мечты

Когда бизнесом управляет европейская тетка, несмотря на весь сопутствующий дебилизм, все идет более-менее гладко. Как только тетку из бизнеса оттирают, там появляется "хозяин" блять. И все начинает идти наперекосяк. Если гребанный хозяин там с самого начала, то у вас сразу возникнет чувство устойчивой идиосинкразии и вопрос: ОТКУДА У ЭТОГО ДЕБИЛА БИЗНЕС?

Так вот, в большинстве своем ответ на этот вопрос очень прост: ничего не смыслящему в маркетинге, предпринимательстве и сервисе мудаку бизнес купила жена, подруга, русская мамочка, польская панночка, дойчная фраучка. И можно спорить, не глядя, на килобакс - не пройдет и полгода, лавровский премиант свою пашню завалит горизонтом, продаст за бесценок другу, которому только что вручили миллион "на развитие" или просто закроет к едрени матери. Но будет искренне, абсолютно бессовестно полагать, что это не он дурак, а "бизнес плохой был". И, передохнув пару месяцев в луксорских выселках на мамкиных фалафелях, пока разочарованная, разоренная и расстроенная жинка-подружайка смоется нахрен из этой гребанной Хургады к себе на родину, вернется в хабибостойло, месить копытом в ожидании новой "мамочки"...





Tags: Бизнес по-египетски, Хабиби-гуру
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →