Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Как русские позорятся после жизни в Египте

Это леденящее кровь знание пришло ко мне постепенно. Первой высказалась yanch, с которой мы как-то гуляли по Эль Гуне. Она сказала – отличное гольф-поле. И тут же сама себя одернула: вот, говорит, засада какая! Называется, пять лет в Египте. Второй звоночек тренькнул, когда я общалась с американским тренером в Сахле и вдруг увидела, что он умоляюще смотрит на свою русскую коллегу… Все, подумала я, дожили.





Родной язык не помню!

...сокрушалась Яна, пиная травку-засирушку, в смысле, газон разнесчастного эльгуновского насаждения. По идее надо было сказать "поле для гольфа", но мы уже привыкли выстраивать словесные конструкции по пиджин-британскому принципу. И получается в итоге черти что. Поговорив об этом, мы посмеялись и подзабыли.

А потом я поняла, что это был далеко не единичный случай. Окончательно ужасная мысль сформировалась в моей голове после того, как я дважды за день услышала очередную жалобу на то, что жизнь в Египте заставляет… забывать все языки, и английский, и русский. Несмотря на то, что каждый день приходится общаться и на том, и на другом! Как ни странно, эмигранты демонстрируют парадоксальное явление: вместо улучшений в лингвистической практике за счет ежедневного общения, начинают страдать косноязычием.

"Я реально не могла вспомнить это слово!"

Из Хургады в последнее время свалило больше половины резидентов. Многие похватали мужей, детей и дернули в Россию. Многие жалуются, что над ними постоянно потешаются соотечественники - хахаха, по-русски уже разговаривать разучилась, совсем обарабилась!

Впрочем, приезжать даже не надо, достаточно по скайпу поговорить - и уже можно нарваться на смехуечки. Шеф-повар Наталья, взявшая на себя святую обязанность готовить мне и мелкому супчики, рассказывала, как полчаса вспоминала в разговоре с русской коллегой слово «добротный». Начальница компании All Egypt Wedding никак не могла вспомнить термин «портбукетница». В Египте говорят «оазис».

Действительно, несколько лет проживания в Египте - это большой минус к знаниям русского и английского. Дело в том, что большую часть времени приходится общаться далеко не с соотечественниками. А местное население Пушкина и Шекспира в оригинале не читывало (в большинстве своем). Поэтому понять слишком сложные выражения не может. Язык ежедневного общения примитивизируется до предела, поэтому портится как английское, так и русское "живое слово".

Как я испохабила свой английский

С русским мне, в общем-то, более-менее повезло, я его при всем желании не могу забыть в силу работы. А вот с английским оказалось хуже. У моего любимого супруга образование – три класса с двумя коридорами, поэтому говорит он на примитивном пиджине. Чтобы он начал меня понимать, мне пришлось значительно исковеркать свое идеальное некогда произношение. А еще забыть нафиг все грамматические правила. Иначе меня не понимали…

Кстати, с тем тренером забавная история. Он американец, приехал работать в Сахл Хашиш в фитнес-клубе. И он, пожалуй, единственный человек, которому нужен переводчик с английского на английский. Потому что когда он говорит с египтянами, его не понимают вообще! Все, что ему нужно, переводит хозяйка клуба, примитивизируя фразы так, чтобы египтянам было ясно, о чем речь.

Именно поэтому, как говорят старожилы Хургады, пожив здесь несколько лет, можно сильно опозориться, приехав в родную страну или за границу. Если по прошествии времени позабыта половина лексикона, а некогда великолепный английский приобрел ужасающий египетский акцент.

Бесплатные занятия по английскому: для тех, кому это нужно

С русским более-менее помогает блог, а также постоянное общение с учительницей литературы из питерской школы в Хургаде. А с английским вопрос решился благодаря онлайн-школе Englishdom. Мне и читателям моего блога (как резидентам Хургады, так и всем, кто просто желает) стала доступна абсолютно бесплатная система виртуального тренинга. Она позволяет не только не потерять хватку, но и совершить левел-ап в изучении грамматики и формировании словарного запаса. Начав с уровня новичка, можно дойти до беглого чтения и очень четкого произношения. Не потратив на это ни пенса. Очень ценно для всех, кому, как и мне, прилетело финансовым кризисом по карману.

Де-юре программа платная, но если вы действительно увлеченный читатель моего блога, то сейчас поймаете важный лайфхак: достаточно просто написать на почту promo@englishdom.com - вы читатель мадам Шазли. И вам откроют неограниченный доступ к виртуальной школе. Никакой заманухи, никаких условностей. Просто подарок для тех, кто остался здесь, несмотря на то, что уже год как Египет закрыт для русских. Я очень ценю это.

Учитывая, что Египет никто открывать не собирается, очень похоже, что в эту зиму придется думать о странах, где русскоговорящей туристической индустрии еще не создали. Поэтому бесплатный курс английского имеет особую актуальность.

Я искренне полагаю, что такими темпами, как сейчас, мы не дождемся к Новому году открытия Хургады для туристов. И лично я системно вспоминаю нормальный язык, а не исковерканный арабской калькой, чтобы поехать на каникулы на Кипр. Там, в отличие от египетских курортов, Махмудов и Ахмедов, бодро рапортующих на великом и могучем, нет.

Поэтому еще раз делюсь важной инфой: онлайн-курсы Englishdom для читателей блога бесплатные!!!

А еще есть специальное предложение, акция 10+2: приобрети десять уроков с преподавателем и два получи в подарок! Промокод madam_shazly действует до 31 декабря!






Tags: englishdom
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →