Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Египетский ремонт: хозяин сказал, мастер сделал... по-своему

Типичнейшая черта египетского ремонта или строительства: каждый мастер считает, что именно он лучше знает, как будет удобно хозяину недвижимости. Он же мастер, черт подери! Он учился целых две недели у своего родного папы, а то и к куму захаживал. А тут, пнимаш, агнабея какая-то необразованная, указывать еще смеет! Именно поэтому...



В египетских квартирах появляются шедевры ЖКХ-арта. Такие, какие я неоднократно демонстрировала в рубрике "Фото-акын". Например, когда слив в одну сторону, кран в другую. Или когда педальку к раковине приделать забыли. Зато потом нашли время и возможность присобачить к той же стенке вторую раковину!

Чудесным образом несущие колонны очень любят оказываться прямо посреди комнаты. Это просто типичнейшая для Египта забава, установи колонну, нишу или балку там, где ее меньше всего ждут. Конкурс народного строетворчества, блин!

У меня была совершенно забавная ситуация. Договорилась с читательницей, архитектором по профессии, проработать для меня планировку кухни. Все сделали, продумали, ну и решили, что для такой "длинномерной" коридорной кухни лучше всего подойдет санузел со скошенным углом. У меня, например, в детстве была привычка разогнаться из этой самой кухни и при повороте в угол обязательно вписаться. Опасное это дело. Поэтому угол мы скоротили.

Приходит мастер и начинает мне доказывать, что так не делают. Именно в этот момент ребенок не в садике (это была та ужасная неделя, когда мы оказались без воспитателей), на полу гипс и цемент, у меня адская мигрень, деть меня колошматит кулаком по голове, а я его не могу на пол опустить, потому что там раствор, в который Саня уже умудрился плюхнуться жопой. Второй раз я его отмывать не хочу.

Полчаса до хрипоты спорим по поводу того, зачем мне этот чертов скошенный угол. Да, я в курсе, что это "плюс кладка кирпичей". Да, я поняла, что надо будет отдельно заплатить за эту работу. Я только не поняла одного, когда вы рассчитывали до этого количество кирпича и плату за свой труд, вы таки думали, что углов будет четыре, а не пять?

У соседей сантехник благополучно повесил душ на двухметровом уровне. И ручку приделал где-то на отметке метр восемьдесят. У других соседей дверная ручка посередине двери и тоже на уровне моих бровей.

Главное, когда начинаешь спорить с мастером относительно того, что "я художник, я так вижу" и вообще, я заказчик, как мне надо, так и делай - он начинает жутко обижаться, бросаться инструментами в пол и заявлять, что так он работать не желает ни в какую.

Самое поганое в Египте: кто сталкивался, тот знает. У строителей какая-то просто адская круговая порука и местный профсоюз. Доделывать за кем бы то ни было брошенную в истерике работу ни один не согласится. Никогда. Можно заказать "все сломать и сделать заново", но просто доделать брошенную на полпути стенку или, например, доклеить недоклеенные обои - хренушки. Содрать и заново поклеить - да. Допилить - нет.

Увы, при этом мастера очень часто откровенно косячат и творят черт знает что. Тут кого угодно истерикой накроет! Например, самая моя любимая часть - работа с цементом. Если египетский строитель начал мутить раствор, то в этом растворе будет все - окружающие машины, стены, потолок и соседский кот.

Мастер-класс по засиранию пространства показали ребята, стелившие пол у моих соседей. Стенки были уже готовы и покрашены, надо было плитку положить. Пришли ребята, поставили посредине комнаты бочку, налили воды и херакнули туда мешок цемента с разбегу. Все стены в цементных брызгах!

У нас перед домом сейчас возводят виллу. Вместо подъемного крана - какой-то совершенно неэпический древнеегипетский механизм подъема мульды с цементом на третий этаж. Так вот, угадайте, что случилось. Ну да, все догадались: однажды эта мульда перевернулась прямо в полете, и весь раствор, какой был, плюхнулся на землю, обдав три припаркованные рядом машины, а также заляпав все белье, которое в прачечной по соседству развесили сушиться. К этому моменту мы уже купили стиральную машину, поэтому я благополучно избежала встречи с кондратием.

В общем, египетский ремонт - это самый лучший в мире тренинг волевых качеств, умения убеждать и работать с возражениями. Ну и да, как говорит мой друг Саша Вашляев, кришнаитов и православных на всю голову сюда надо массово запускать - для отработки должного уровня смирения.




Tags: Египетский ремонт
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →