Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Хургада глазами художницы. Часть 1. Портовая мечеть

Не так давно Хургаду посетили две барышни, чьего визита я давно ждала. Это Лена Отто, исключительно своеобразная личность, которую сложно понять, но легко недооценить ее душевные качества. На самом деле, дама удивительно щедрая и заботливая. В компании с ней приехала немецкая художница Лола Артланд. И благодаря серии ее снимков даже я посмотрела на Хургаду другими глазами...



ПОРТОВАЯ МЕЧЕТЬ (ЭЛЬ МИНА)


Главная достопримечательность нашего курортного городка, мечеть Эль Мина (Портовая). Удивительное сооружение, которое я обязательно включаю в программу обзорной экскурсии.




Ее уникальность - в совершенно необычном дизайне, который, с одной стороны, полностью совпадает с канонами исламского искусства. А с другой, если очень захотеть и начать внимательно приглядываться, удивит вас обилием скрытого символизма.



Я всегда стараюсь привести туристов внутрь и показать в деталях, как выглядит экстерьер и интерьер этой мечети, какие именно символы там в огромном количестве используются, и как почему эта методика декорирования считается "спорной".



К сожалению, сейчас из-за отсутствия русских туристов не ведутся лекции на русском языке. Шейх Ахмед, раньше рассказывавший о чудесах исламской культуры, уехал в Александрию, но надеется вернуться.



Эту мечеть построили на пожертвования хургадинцев и саудитов. Можно сказать, всем миром. Строительство шло восемь лет.




Изначально хотели назвать ее мечетью Абдульхасана Эльшазли. И даже в каких-то документах она так и значится...



Но, как всегда, народное наименование оказалось крепче формального. И так как мечеть находится в прилипку к международному порту и докам, то она тут же приобрела название "Портовая"



Это единственная архитектурная достопримечательность Хургады. По-настоящему красивая, как снаружи, так и изнутри.



Посетить мечеть можно в любой день, до вечерней молитвы. Самостоятельно или в контексте обзорной пешеходной экскурсии "Аутентичная Хургада". Стоимость экскурсии 10 USD, проводится каждый день, по предварительной записи.

Фотохудожества: Лола Артланд
Tags: Египет
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments