Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

НЕЛЕГАЛЫ В ЕГИПТЕ. Все, что вы хотели знать об иностранцах на курорте...

После публикаций этой недели, связанных с наездом на наш детский садик, я решила прояснить всю ситуацию, касающуюся положения в Египте иностранцев, нелегального пребывания, а также открытия различных видов бизнеса. Чтобы интересующимся было ясно, а тявкалкам - неповадно.



Типичная визовая практика


В Египте существует всего несколько видов визы. Самая распространенная - туристическая. Выдается она на один месяц, потом ее теоретически можно продлить, но я бы подчеркнула слово "теоретически". Россияне могут беспрепятственно обратиться в гавазет (паспортный стол), белорусам подобная процедура не грозит, а насчет украинцев вопрос решается в зависимости от настроения начальника оного гавазета.

Просроченная туристическая виза в Египте - абсолютная норма, никого она совершенно не смущает. Потому что, если вы пришли в гавазет за продлением, и у начальника было плохое настроение, он вам влепит штамп на депортацию, и нужно будет уматывать в течение недели, да еще и за свой счет. В случае, если в течение недели вы не вылетели, вам грозит запрет на въезд в течение пяти лет. А вот если вы шляетесь годами с просроченной визой, то все, что вам нужно будет сделать, это оплатить штраф на вылете, 153 фунта. Никаких санкций после не предусмотрено. Прилетаете обратно хоть через сутки, и снова получаете визу. Поэтому 90% иностранцев, живущих в Египте по туристической визе, предпочитает не связываться с гавазетом вообще.

ВНЖ

В Египте можно получить так называемый ВНЖ, он же вид на жительство. Дается сначала сроком на год, потом на три года, потом на пять лет по факту приобретения недвижимости или брака с гражданином Египта. Однако вид на жительство не дает права на работу. Египет вроде как заботится о своих гражданах и отдает им предпочтение в трудоустройстве, поэтому иностранцам, даже имеющим официальный статус, работать легально нельзя.

Рабочая виза

Чтобы сделать рабочую визу, нужно много денег и времени. Делается она около полугода, стоит порядка тысячи долларов, нужна целая пачка документов и несколько поездок в Каир. При этом компания, нанимающая работника-иностранца, должна нанять на каждого своего "пришельца" 99 египтян. Еще одна свинская подлость рабочей визы - выдается она однократно и не продлевается. Как бы там ни говорили, что на самом деле по закону все не так, закон в Египте зависит от настроения начальника миграционной службы.

Работа иностранцев

Давайте откровенно, иностранцы курортному Египту нужны как воздух. Например, егиматроны никогда в жизни не пойдут жариться под солнцем и пахать целый день. Если у них месячные, то все, треснул мир напополам, мы будем валяться помирающей лебедью и требовать соборования. Уйти с работы, потому что "просто плохое настроение" - нормально. А еще обязательно к каждой второй явится грозный муж, который потребует, чтобы мадам всенепременно уволилась. Ни одна египтянка не работает беременной. Это просто неприлично, как это, муж не может обеспечить?

А парни, понятное дело, далеко не всегда могут сделать то, что делают девушки. Например, я не пойду к массажисту-мужчине. Просто не смогу расслабиться, особенно после печального опыта множества барышень, сталкивавшихся с откровенными приставаниями. Египетский мужик, как бы ни старался, никогда не сможет объясниться с дамами о лечебных маслах и фасонах модных платьев.

Масла в огонь добавляет то, что наибольшее количество туристов из России и стран бывшего Союза не знает английского, а выучить русский в деталях - это долго, дорого и сложно. Поэтому работодатели предпочитают на должности продаванов всех типов и мастей брать носителей языка.

Гест релейшен может быть только представителем своей национальности, это даже не обсуждается. Потому что эта должность - одновременно и переводчик, и жалобная книга, и улаживатель конфликтов между отелем и постояльцем.

А уж какие из египтянок анимашки, я вовсе промолчу. Даже не смешно, парни в нашей команде все были местные, девочки - все иностранки, и давайте мы подумаем, почему так?

Интересный факт: гидами и сопровождающими туристические группы могут быть только египтяне. В Луксоре и Каире очень строго следят за тем, чтобы иностранцы не водили группы. К сожалению, это сильно сказалось на качестве исторических экскурсий. Мне только с седьмой попытки удалось найти нашего неподражаемого Рамзеса, а в Каире у меня до сих пор нет столь же блистательного гида. Что меня сильно огорчает... Ищу-ищу, и бесполезно. Даже у самых знающих обычно каша во рту, плохо с чувством юмора и пунктуальности.

На яхтах, кстати, очень часто именно русские и немецкие дамы работают гидами "поводырями", а египтяне - "поплавками". Там, где нужна физическая сила, сойдут местные. Где нужна красивая речь, обязательно требуется носитель языка. Как бы ни старались арабы выучить русский, от гортанного грубого произношения и рубленой эмоциональности избавиться удается единицам. Речь звучит просто пугающе, многие туристы мне жаловались, что арабы "хамят", но на самом деле просто у них такой говор... жутковатый. Я-то уже привыкла, а раньше меня тоже бесило, кстати.

Именно поэтому иностранцы Египту нужны позарез. Как бы там ни пытались пускать пыль в глаза и завинчивать гайки на рабочие визы, рассказывать о преференциях локального населения в приеме на работу и тэдэ...

Почему мы предпочитаем "все свое" в чужой стране

Заодно отвечу и на этот вопрос, почему мы не ходим к арабским педиатрам, в арабские детские садики, в арабские школы, не нанимаем арабских подрядчиков на стройку и не едим арабскую еду.

У Египта есть множество неоспоримых достоинств, и одно из главных - уникальный климат. Если вы начнете спрашивать людей, которые тут годами живут, матерятся на местных, но живут, с удивлением узнаете: у каждого первого есть диагноз, однажды приведший на ПМЖ в эту страну. Большинство "русских египтян" астматики, моментально реагирующие на сырость. В сухом воздухе Хургады осадки наблюдаются раз в год. Влажность минимальна. Число моих знакомых, умотавших на море только из-за вечных проблем с легкими (в том числе, у детей) огромно.

Я тоже неоднократно говорила, почему переехала в жаркий климат, у меня дерматологическая проблема, аллергия на холод, которая обостряется при нервных потрясениях. Лечится только морской водой. Выражается в ужасающем дерматите, чешется и шелушится. Нет, можно, конечно, ежедневно устраивать себе ванну из кипяточка с морской солью... Но честно, помогает мало. А вот если набрать воду из моря и подержать там руки или ноги хотя бы полчаса, не говоря уже о полноценном купании, то волшебным образом жуть проходит. Таких я знаю человек десять.

Однако Египет - это Египет, а египтяне - это совсем другое. Например, круг общения можно сузить до прогрессивных людей, с которыми приятно иметь дело. До тех, с кем есть, о чем поговорить. Но когда дело касается социальных вопросов, то здесь наступает полный ахтунг. Многие, конечно, не парятся, но я лично жутко злюсь, когда не могу толком объяснить педиатру симптомы ребенка. Он не умеет еще говорить, и я бекаю-мекаю, как коза, чтобы сказать, что у него болит, где покраснение, как он кашляет или сколько вчера спал.

Русскому педиатру изложить все эти доводы куда проще. Выслушать адекватный диагноз, обсудить систему лечения и задать нужные вопросы несколько проще, чем объясняться на медицинскую тему с арабом. Некоторые не парятся, ходят к египетским врачам и очень довольны.

Что касаемо садика. Дети-миксы - билингвалы. За двадцать лет логопедической практики в Хургаде выяснено, что до трех лет ребенка необходимо держать в языковой среде, не являющейся "родной" для страны проживания. Средовой язык ребенок возьмет сам, после трех лет. Дело не в том, что арабские садики лучше или хуже, а в том, что только своевременное изучение русского в коллективе, с носителями позволит идеально "взять" разговорный язык. Точка. Это не обсуждается, потому что обсудили уже все, кто мог, тысячи детей воспитаны, тысячи ошибок учтены, исправлены и проверены.

Арабская школа - абсолютно бесполезное учреждение, в чем признаются сами египтяне. Если родители хотят, чтобы ребенок поступил в хороший университет, они нанимают репетиторов, и дите занимается часами после школы. Сама школьная программа - дубль-пусто. Большинство "мисс" прибегает, едва закончив факультет образования, после чего сбегает в декрет, не успев даже набраться опыта работы с детьми. Уровень преподавания... божечки-кошечки. Спасибо, насмотрелась. Большинство родителей-иностранцев рассматривает только интернациональные школы с нормальным уровнем образования.

Ремонт: я про эту эпопею отдельно напишу. Могу сказать одно, в египетском исполнении стройка и ремонт - это ужас ужасный. Джамшуты могут приезжать к египтянам на практику и учиться безобразничать, постигая неведомые уровни анти-эргономики. Поэтому нормальные люди, не желающие крутить ручку душа над головой, упираться башкой в дверную балку или прыгать на кровать с помощью люстры, нанимают на работу международную бригаду.

Арабская еда: просто непривычная. Многие блюда иностранцы едят, но постоянно питаться чужой едой не может никто. Нигде. Ни в Египте, ни в любой другой стране.

Почему мы не возвращаемся в Россию

В русских группах египетских резидентов на Фейсбуке запрещено вплоть до бана использование фразы "раз вас это бесит, езжайте в Россию". В России тоже много что бесит. Не это, так другое. Грязь на дорогах, разбитые лампы, гопота с гитарами, нарики на первом этаже, перестрелки за домом, соседи, задалбывающие то ремонтом, то жалобами, то очередной бытовой разборкой. Бесят пробки, зомбилэнд по утрам в метро, маршрутки, которые едут по трамвайной эстакаде, по рельсам, блин, балансируя на скользком куске металла. Бесят ублюдочные взяткопросы, правила РВП, кризис, пакет Яровой, беспомощность перед депутатским беспределом и законодательным столоверчением. Бесит, как выстроены пандусы. Бесит уверенность москвичей, что в Волгограде все тоже имеют зарплату сто тысяч, и как можно на эти деньги не прожить. Да меня много что бесит, в том числе, что меня как копирайтера признали уже только после переезда в Египет. А до этого, когда оптимизатор тайком просил меня тексты накатать, начальство в упор не замечало, что это я готовлю все материалы. Нет, мне за это платить не полагалось, мне полагалось сидеть и помалкивать, а зарплату получала какая-то коза, не вылезающая из соцсетей.

В последний год нам стало очень хреново жить

Хургада - город-курорт. Когда в ней год нет туристов, это не просто хреново, это жутко. Именно поэтому упаднические настроения, негатив, обиды и нетерпеливое постукивание копытом - да когда ж вы уже решите свои вопросы, уроды? Приехала комиссия, проверять аэропорты Каира. Половина комиссии уехала в Хургаду, половина в Шарм. Проверять безопасность отелей. Только я сказала, что придирки к аэропортам смешны, скопление русских туристов - в отелях. Если кто задумает напакостить, он в аэропорт не полезет, он полезет в отель. И вот, как в воду глядела, поехали тестировать. А в это время Аэрофлот уже вывешивает свои вывески, но молчит, гад. Точнее, простите, орел. Бес попутал.

Что касаемо нашего садика: его закрыли по ошибке. Вообще, целились в другое образовательное учреждение. Которое раньше располагалось на этой вилле. Но там этого заведения уже нет, а были мы. И все попытки доказать, что мы - не они и не верблюд, закончились ничем... Было очень, очень неприятно услышать столько дерьма относительно нелегальности работы садика, наших иностранных экспансий, которые сравнивали с присутствием в Нерезиновске джамшутов. Не ожидала и высказывания, что арабские дети должны ходить в арабский садик. А если я хочу в немецкий? Нельзя? Почему, когда дети олигархов едут в английскую школу, вы не возмущаетесь - нехай прутся в сельпо!

Кроме того, наш садик был просто частной инициативой людей, неравнодушных к воспитанию детей. И никому не мешал. Это не запрещено, и в полиции нам так и объяснили, что, блин, ошибочка вышла. Закрыли не его, а якобы находившееся по этому адресу учреждение. Кстати, имеющее абсолютно все лицензии. А нам просто не разрешили оставаться на том же месте. Опечатали виллу и предложили просто переехать. Ситуация бредовая, но попробуй что-нибудь докажи.

Русских резидентов в Хургаде наказывают за отсутствующих русских туристов. Нас требуют уволить с работы, так как основной контингент на курорте сейчас - египтяне. Типа, зачем нам тут иностранки? Наши учебные заведения, легальные, имеющие все документы, закрывают без объяснения причин. Потому что так пытаются "достучаться" до комиссий, якобы проверяющих Каир, при этом шарахающихся по Хургаде.

Когда туристы вернутся, все, конечно, отряхнут сильно помятую диаспору, и даже скажут "маалешь". Просто сейчас русские не нужны, город забит египтянами. Русские только занимают места на работе, женихов уводят и критикуют Хургаду за грязь. А когда снова понадобится что-то продавать, объяснять, зазывать или улаживать, конечно, сразу будет и свыщняя держава, и любимая наша страна.





Tags: Личное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →