Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Фейломарафон: египтяне и компьютеры

Как я уже неоднократно говорила, существует такое понятие как египетский синдром – кривые руки. Легендарное, возведенное в абсолютную степень 280 уровня рукожопие, помноженное на лень, букра-иншаллизм и хургадинскую брехливость, плюс отсутствие запчастей приводит ко всему тому, о чем пойдет речь под катом. И в этот раз алкаши не виноваты!




Самая не компьютеризированная страна!

Только что приехала из паспортного стола… и в очередной раз отметила, что там сидят тетки с большими амбарными книгами, в окошках топорщат усами усталые дядьки с кучей папок и бумажек. И на всю огромную хургадинскую бюрократическую контору – всего один компьютер, который стоит на столе у начальника. Я пригляделась и с ужасом увидела черно-белый монитор размером с мой планшет. Чудесно…

Вообще, только-только египтяне стали осваивать все те же смартфоны и планшеты, и то, исключительно благодаря подаркам от евродеффачек. За пределами Хургады найти компьютеры в государственных учреждениях… мне лично не удавалось. Про хургадинский прогресс ниже расскажу.

Арабской версии Windows не существует?

Заметила интересную вещь, в Египте установка операционной системы подразумевает исключительно английскую версию Windows. Про наличие линукса и прочих осей и координат они, похоже, вообще не знают. К тому же, сколько мне доводилось бывать в разных интернет-кафешках, практически везде стоит какое-нибудь раритетное жопство типа Виндовоз-ХР.

Эпик фейл!!!!



Чтобы понять уровень компьютерной безграмотности Хургады, тут надо жить. Именно жить, а не наезжать на неделю-другую. Хотя бы пару раз обратиться за привычными бытовыми услугами, такими как химчистка, или ателье там, брючки подшить, а лучше всего, выбрать что-нибудь наукоемкое – например, ремонт стиральной машины, настройка операционной системы, заправка кондиционера. Вот тут начинается самое веселье! Напомните, я как-нибудь расскажу мега-супер-нереальный-эпик-фейл про починку скутера.

А пока только про макбук, попавший в руки хургадинскому компьютерному гению (рассказывает байку тот самый русский мастер, который мне эльфа на охрану устанавливал).

Свежий резидент, еще не нюхавший хургадинского пороху, принес в сервис обычный яблочный лаптоп. Задача была какая-то наипростейшая, чуть ли не программку какую-то поставить, но требовались для этой задачи именно спецы. Так вот, через два дня ноут возвращают… в покореженном напрочь виде. После получаса скандала, перемежаемого «маалешами», выясняется, что этот скот просто положил на корпус раскаленный паяльник. И пошел жрать фуль-таамею. Пользуясь тем, что никаких законов о защите прав потребителей в Египте нет, горе-мастер отделался дежурной сотней маалешей и забил. Ноутбук пришлось реанимировать.

Столь же печальна судьба планшетов. Пару раз мои знакомые отдавали побитые жизнью девайсы на ремонт. Заканчивалось это тем, что стекло меняли, но на новом экране по углам тоже начинали расползаться трещины. Прямо сразу, на первый же день. Учитывая, что Саня тоже свой планшет дал в руки ребенку, вопрос восстановления стекла нашу семью мимо не обошел. Так вот, памятуя о египетской рукожопости, я первым делом позвонила Славе и спросила, как чинят устройства. И с ужасом узнала, что характерные трещины появляются, потому что во время замены стекла планшет зажимают в железные тиски. До упора и нежного хруста.



Брюсы, б***ть всемогущие!

Неэпическая черта всех египтянских компьютерщиков. Приходишь с вопросом: можете вот это исправить? Ну не знаю, не про замену матрицы спрашиваю, а про какую-нибудь мелочь. Починить же - два пальца об асфальт. USB разъем расшатала, люфтил, собака. Приносишь ноут и спрашиваешь: можно сделать? Оно смотрит, цокает внимательно и говорит: да, все могу. Оставляйте. Букра иншалла сделаю. Приходишь букра, а он тебе такой – маалешь, у нас нет такой-то детали, их вообще с производства сняли, так что, сорри, купите себе новый ноутбук. Да святая ж картошка!

Идешь во второй магазин, там повторяешь мантру «починить USB, люфтит, зараза, можно»? они тебе такие – можно, да. Оставляйте, букра иншалла! Приходишь букра. Готово? Нет, маалешь. Приходишь снова букра. Опять спрашиваешь: готово? Нет, увы, еще не готово, там так много работы, так много!... Ну все, говоришь, отдавайте мой ноут так, обойдусь без разъема, хрен с ним! Берешь его в руки, а он даже не открыт ни разу, на нем как висел скотч, так и висит клочком – специально, чтобы понять, открывали его или даже не прикасались!



Байка про госконтору

Одна пафосная хургадинская госконтора (не буду говорить, какая, ну ее, поминать всуе) решила после многочисленных насмешек компьютеризироваться. Прогресс, так сказать, в массы. И купила начальству на стол какой-то там Пентиум. Ничего, что подержанный, зато, говорят, работает, что твоя ракета, Илон Маск.

Позвали компьютерного мастера (русского, того самого, который мне макбук со следами от паяльника показывал), и говорят – подключай агрегатину! Тот, значит, с полной коробкой софта, с полным чемоданом инструментов приезжает… включает комп в розетку, нажимает кнопку «пуск», дожидается загрузки рабочего стола - и уходит, получив благодарственную грамоту за старания и содействие госструктурам. Дальше, говорят, мы сами разберемся. Чай не шибшибом молохею хлебаем, учены работать с иноземной техникой!

Две цены

Еще у египтян есть дурная привычка – называть две цены. Приходишь в магаз, спрашиваешь, сколько стоит установка Windows? Пятьдесят фунтов, мадам. Окей, давайте оплачу. Нет-нет, не надо! – крыльями машет, башкой вертит, как тот китайский болванчик. Только это египетский и безо всяких чиков, просто болван. Приходишь на следующий день, а он такой – с вас 150 фунтов!
С хера ли, спрашиваю? А он такой – ну за переустановку Винды, плюс настройка ноутбука, плюс я еще антивирус установил… А тебя, блин, просили настраивать и устанавливать? И снова дежурственное маалешь…

Я так сильно полагаю, что всеобщий игнор компьютеризации – это результат аховой работы сервисников. Действительно, гроссбухам ничего не надо устанавливать и настраивать, у них операционная система формата «Матрешка египетская» ежели ломается, заменить можно одним пинком. Даже пролитый на галабею чай им особо не страшен, повизжат и просохнут. Интересно, а раскаленный паяльник испытывать не пробовали?

В следующем выпуске фрилансерских баек – рассказ о том, что делать, если вы все-таки решили ступить на скользкую тропку заработков в интернете. Неважно, где, в Хургаде или в Усть-Вилюйске. Я расскажу о главных постулатах успешных фрилансеров (стырено на просторах безграничного форума-гурятника).

Фотографии техники предоставлены хургадинским компьютерным мастером.




Tags: Компьютерная помощь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Египет тренирует в людях терпение и смирение с человеческими недостатками.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →