Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

БАНКОВСКИЙ ЛОХОТРОН. 146 Lvl.

Продолжаю цикл "Бизнес по-египетски". В центре внимания - пластиковые карты, банки и сфера обслуживания населения. Вот россияне все время жалуются, что в родных сбербанках и прочих гнусных финструктурах их лошат не по-детски. То карту порежут, то проценты не досчитают. А то и вовсе страховку по кредиту навяжут по дефолту. Но египетских финансистов не обогнать, нэээт, они давно обскакали на достоприсном верблюде в белых яблоках всех, кто даже на минуту посмел возомнить себя гением бессмысленного банковского сервиса и достигатором восьмидесятого уровня в клиентском лохотроне…





Миллион к свадьбе дочери

Не так давно коллега за чашкой кофеюшечки поведала мне дивную историю про «египетскую пирамиду». Финансовую. В последнее время развелось чудесным образом несметное количество неких заманчивых до слюней предложений. Подходит к вам на улице чистенький-вылизанный банкработник, галстучком помахивает, брылями лыбит и молвит человеческим голосом: «Ай-вэй, друг любезный, Абдулла Мухаммедович, а нет ли у тебя любимой дочери, красы ненаглядной, жасминового цвета, луноликой и монобровой? Есть? Повезло тебе, Аллахом одаренный! Ибо именно сегодня, вот только сейчас, не ступай никуда с этого места, подпиши кровью и плюнь три раза через левое плечо – наш банк «Муслим-салабим Ахалай Махалай лимитед» предлагает тебе к свадьбе любимой дочери миллион гиней золотом! миллион, уважаемый Абдулла Мухаммедович! Не шутим, клянемся каждой волосинкой в бороде пророка, будь он трижды счастлив в раю с женами и полагающимися по рангу девственницами!»

Супруг моей коллеги, будучи отцом трехлетней дочери, как раз уже представил себе, как снимает с банковского счета миллион золотых гиней и на зависть родственникам со стороны жениха вручает молодым царский подарок. И тут, только разлакомился Абдулла Мухаммедович, как рыбий потрох в галстучке уже бумазейку тянет и егозит: «Вы в одном шаге от миллиона, уважаемый! Осталось всего-ничего, подписать, что вы согласны дочку-кровиночку озолотить и заплатить за этого всего-ничего, девятьсот гиней!»

Нет, ну а кто не хочет стать миллионером за девятьсот-то гиней, если оные как раз только что из заначки вынуты, и на них полагается купить домой обоев на все три комнаты. Бо дочка-красавица, пребывая в счастливом неведении о своей будущей свадьбе, исписала фломастерами все двенадцать стен, какие обнаружила на территории проживания. Но какие, шайтану в зубы, обои, когда тут на кону вопрос раззолоченной свадьбы и миллиона фунтов в приданое! Абдулла Мухаммедович, ничтоже сумняшеся, деньги галстучному отсчитал и бумажку забрал, чтобы радостно обмахиваться. А потом еще и жену порадовать – какой он папаша-то заботливый.

Только, увы, Абдулла Мухаммедович, хоть и был человеком образованным, грамотным, читать умел и по-арабски, и по-английски, в детальки подписанного контракта не особо вдавался. Миллион обещан? ДолжОн быть! А там и написано арабским по белому, и даже печать установлена синяя – миллион гиней. Но чуть выше написано: каждый месяц в течение двадцати лет уважаемый Абдулла Мухаммедович обязан класть на заведенный по его имя счетец не менее 500 гиней, а дочку выдать замуж не ранее, чем через двадцать лет. Помимо прочего, миллион является не гарантированной суммой, а подарком особо везучему отцу, который выиграет в лотерею меж всеми подписчиками свадебно-дочерней программы. И главное, как у волшебника Сулеймана, все по-честному, без обмана. Просто читать надо внимательно.

Ну а если уважаемый Абдулла Мухаммедович не будет выплачивать полагающиеся денежки, то банк за труды галстучного клерка, заводителей счета и прочих бюрократических шпунтиков взыщет с него уже уплаченные 900 гиней как полагающуюся плату. На чем скажет большое спасибо за пользование сервисами банка «Муслим-салабим Ахалай Махалай лимитед».

Очень, очень радовалась драгоценная супруга Абдуллы Мухаммедовича, читая эти строки. А еще больше порадовалась, узнав, что ее любимая дочь обязательно к свадьбе получит миллион гиней. Но, конечно, самой солидной радостью для нее в тот день была весть, что обои купить, оказывается, уже и не на что… А дочка-красавица тем временем уже стиральную машину на винтики расконструировала…

Проценты за хранение зарплаты

Банки Египта – самые кошерные банки в исламском мире. Никаких процентов не только не обещают, но и не начисляют. Запрещена же ростовщическая деятельность! Поэтому обладателей бессмысленных и бесполезных кусочков крашеного пластика ждет большой сюрприз. Положив деньги на депозит, в конце года можно не досчитаться процентиков так двадцати от уложенной суммы. Это банк возьмет плату за обслуживание вашего счета и депонирование ваших денег. Как говорится, скажите спасибо, что не под подушкой храните, и мы еще по-божески с вас взяли. А какие-нибудь воры могли бы и все до пиастра украсть!

Лимит исчерпан. Лимита больше нет

Ну и последний писк египетской банковской моды – уменьшение лимита на снятие наличных. Каждую неделю банки дают все меньший разбег на снятие денег в банкомате. А если вы захотите воспользоваться своей кредиткой за границей, вас ждет и вовсе ошеломительный сюрприз. Не сумев провести операцию, вы обратитесь к представителям банка, и те скажут вам, что для проведения любой заграничной операции вам настоятельно необходимо обратиться в банк лично с копиями билетов, визой и документами на выезд для расчета количества дней, которые вы проведете за границей, и количества денег, которые вы можете с собственного счета ежедневно снять в зависимости от примерной дороговизны прожиточного минимума в стране, в которую вы едете. И не факт, что этот лимит через пару дней не поменяется в меньшую сторону.

Вот такие в Египте банки. Шутки шутками, но именно поэтому в стране не распространены терминалы, оплата безналичным расчетом, кэшбэки, спасибы и прочие бонусы, о которых мне так часто задают вопросы. Думаю, мой рассказ исчерпывающе проиллюстрировал особенности национального финансового фронта. Надеюсь, вы впечатлены и обрадованы - откроют Египет, какой можно, согласитесь, делать прекрасный международный бизнес, сколько нереализованных еще возможностей, начиная от спасибУшек, и заканчивая кредитными пакетами Яровой на развитие мелкого бизнеса. В чудесной я стране живу, что ни день, все чудесантнее и чудесантнее.





Tags: Бизнес по-египетски
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →