Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Египет для удаленщиков: тонкости и детали

Египет предательски хорош для того, чтобы зимовать в теплющем климате, не париться из-за возможной непогоды, уже в марте купаться в море, и в декабре все еще купаться…. А в январе загорать и нырять в подогреваемый бассейн компаунда. Вообще, короче Египет крут, и это не обсуждается. Но вот беда, фрилансеры здесь не гнездуются. Многие пробовали, некоторые даже скоропалительно покупали квартиры, соблазнившись низкой ценой и сладкими речами риэлторов. А через несколько дней выясняются всевозможные подробности…





КабелЯ бегут по крышам…

Когда будете гулять по Хургаде, поднимите голову и обратите внимание: очень часто с крыш в окна лезут длиннющие провода. Иногда они переплетаются, вычурным образом змеятся через дома, чужие ставни, трубы кафешек. Это кабели домашнего интернета. Я уже писала про ужас, летящий на крыльях вайфая, но повториться будет нелишне: интернет в Хургаде демонстрирует позорищную скорость, которой гордился старый-добрый диалап в конце девяностых.

Провайдеры

Точнее, чего это я о нем во множественном числе? Провайдер в Хургаде один, называется TE Data. Офис его располагается на улице Централь Сияхи, на проспекте Шератон. Вот от него, собственно, берут интернет все локальные кафешки, от которых подключаются домашние компьютеры. Центральная станция, бывший телеграф, раздает трафик всему городу. Количество трафика, несмотря на формально заявленный безлимит, ограничивается. Поэтому в последнюю декаду каждого месяца скорость падает просто до чудовищных низин. Этакая интернет-канализация, каменный век и карточные формы. Не хватает только этого, кто помнит Бзззз! Здынь! Шшшшш! Бжжж! Я прямо мыслью слышу этот звук…

Мобильный интернет раздают три товарища – Мегафон, Билайн, МТС. Водафон, Оранж, Этисалат. Тарифы у всех примерно одинаковые, скорость одинаково дерьмовая, только по какому-то непонятному закону антилогики разные модемы в разных частях Хургады или работают так, что искры летят, или вообще глохнут. Необъяснимо.

Единственное, что может работать (по тем же соображениям антилогики) это хабибские интернет-кафешки. Там почему-то все провайдеры смирненько поставляют ежедневный интернет. Видимо, знают волшебное слово. Мне приходилось сотни раз приходить туда с флешкой в зубах - для отправки срочных файлов. Правда, будущим фрилансерам стоит знать важный момент: про удаление компьютерных вирусов в хабибаловках не знают. Поэтому, втиснув флешку в казенный комп, не суйте ее в родной ноут, ничтоже сумняшеся. Опасно. Опасно! Опасно! Сами понимаете, мало ли, чем эти хабибы позаражали... технику.

Ипанистические тарифы

Если в Египте и есть логика, то я ее не понимаю. Например, когда мы заключали контракт с TE Data, мы платили за свой тариф 70 фунтов, около 700 рублей короче, с учетом того, что это не особо крутая скорость, дай Босх памяти порядка 125 килобит. Да, не удивляйтесь, к концу месяца скорость падает до легендарных 19, когда открываешь яндекс, копируешь нужную ссылку, закрываешь нах*й яндекс, открываешь ссылку. Потому что две сразу хрен загрузятся. Так вот, через полгода нам стал приходить счет на 150 фунтов по тому же тарифу.

Кроме того, провайдеры мобильного интернета дают определенное количество трафика, и пополнить счет среди месяца нельзя. То есть, израсходовав, скажем, 1 гигабайт и потратив на это 25 фунтов, нельзя прийти в офис, доплатить еще 25 и взять еще гигабайт. Нет, блин, сиди до следующего месяца кукуй. И да, у Водафона, помнится, была такая подлючая вещь, как сервисный сбор. Раз в месяц эта компашка гнусных мизераблей обворовывала мой счет на десять фунтов, загоняя мой тариф в минус. Я только на третий месяц поняла, что они делают. Имейте в виду, когда вам говорят о стоимости тарифа, что он не включает в себя еще какие-то сборы и поборы.

Поэтому, если у вас в отеле заявлено наличие вайфая, не обольщайтесь. Он формально может быть, то есть, значок-то есть, а по факту трафика нет. И сидите пригружайтесь хоть до морковкиного заговенья. Кстати, вспомнилось, кое-где промышляют тем, что продают полчаса вайфая за 5 долларов. Знаете что! За 15 можно купить модем водафона, еще за 5 три гига трафика – и обсидитесь!

Отсутствие техники и запчастей

Еще один сюрприз, ожидающий фрилансеров в Египте – это полное отсутствие запчастей и технических приблуд. Мне вон турист даже разветвитель привозил! За что, кстати, большое спасибо, очень удобно стало. Так вот, экспортно-импортные правила Египта очень строгие, а сейчас и вовсе гайки закрутили, не выдают лицензии компаниям-свежакам. Поэтому купить в Хургаде новый ноутбук еще можно, правда, выбор будет небогатый. А вот если вам нужна, например, замена материнской платы, или у вас процессор полетел – то все, покупайте ноутбук – запчастей, да еще и нужной модели не найти…

Аут оф сервис

Ну и, наконец, знаменитый егисервис! Я так скажу, если у вас есть возможность слетать на родину и починиться там, лучше летите и чинитесь. Все, что можно, делайте там. Доверить егимастерам даже такую простую процедуру как установка антивируса, я бы, к примеру, не рискнула. А если у вас комп, к примеру, MSI стоимостью в среднюю хургадинскую квартиру, то я вообще не буду даже объяснять, почему. Или нет, объясню. Более того, в деталях, красках и примерах. Ровно через неделю, в четверговом выпуске «Фрилансерских баек». Вас ждет "Фейломарафон" - серия забавных записок реального хургадинского компьютерного мастера! А завтра вы узнаете, почему в Египте не популярны банковские карты и платежные сервисы. Обещанный "Лохотрон 146 уровня" выйдет прямо с утречка! Следом за ним уже висит в отложенных материалах субботний отчет по отелю "Гейсум" из серии Тайный отдыхатель, а в воскресенье традиционная рубрика хабиби-гуру и мои новые советы тем, кто решил связать свою жизнь с востоком.
Ну и да, "сокровищницу приключений" пополнил чудесный аквапарк "Джангл", на следующей неделе подробный отчет о самой головокружительной поездке в моей жизни!







Tags: Компьютерная помощь
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →