Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Бабуины на золотой пальме

Хочу начать своеобразный цикл материалов – «Бизнес по-египетски». Считайте меня арабофобом в третьем поколении, но у меня уже зла не хватает. Я не могу молча смотреть на то, что происходит со страной, и во что превращают ее богатейшую культуру недальновидные идиоты. Самый больной для меня 3,14здец и самый показательный пример подобного мерзкого отношения к туристической сфере – это мои многочисленные поездки на пирамиды.





Вэлкам ту зоопарк

Я пыталась посозерцать это чудо света пять раз ровно. В компании и в одиночку, с гидом и с сопровождающим товарищем, верхом на лошади и пешим ходом, с парадного и с черного входа. И всякий раз мне даже минуты не давали на осмысленный осмотр достопримечательности! Обязательно, всенепременно и просто вот стопудово ровно каждые полторы минуты до меня кто-нибудь докапывался. Мадам, верблюд? Мадам, арафатку? Мадам, водички? Кола-спрайт? Трахи-трахи?



Я не понимаю, почему, черт подери, почему правительство страны до сих пор не разгонит к едрени матери всю эту шоблу с зоопарком хотя бы с территории пирамид? Просто чтобы мне не приходилось моей же арафаткой закрывать лицо от вечного смрада верблюжьего дерьма и лошадиной мочи.

Я не понимаю, почему охрана прямо из-под земли вырастает, когда туристы лезут фоткаться на вторую ступеньку, при этом та же охрана молча взирает, как египетские детки царапают на камнях ругательства, только что выученные в первом классе медресе, а мамашки жуют чипсы и швыряют под ноги тонны мусора.

Как дети малые

Египетское отношение к бизнесу меня ужасает. Пять миллионов человек работает в туризме. Еще двадцать миллионов человек сидит на шее у тех пяти миллионов, которые работают. Фактически четверть страны зависит от туристического сектора. И каждый, мать его, день египтяне старательно убивают свою пашню. Засирают пирамиды, запугивают отдыхающих в отеле, обманывают и обворовывают на улицах в и магазинах.

Отношение к деньгам у людей как у маленьких детей. Мама, в смысле, Аллах всегда даст. И когда случаются вдруг кризисные времена… знаете, как египтяне поступают? А никогда не угадаете! Они начинают задирать цены. Чем менее популярен отель, тем выше в нем будет ценник на каждый чих. Та же Шарм Эль Нага, в худшие свои времена не только не меняет наматрасников, но и не хочет даже три доллара уступить большой компании, уперевшись в свой сраный прайс. В итоге, я отказываюсь напрочь работать с этими идиотами, они лишаются возможности сотрудничества с моим агентством, получают плохую рекламу, но им все равно – Аллах подаст. Они думают, что засранный коралловый залив будет кормить их вечно, а продранные до песка матрасы еще двадцать лет продержатся. Надо будет заменить – цену еще повысят.

Финансовые однодневки

Я реально долго недоумевала, как, блин, можно так мыслить? Вот как можно вообще существовать этакой бабочкой, одним днем. Не думать о завтрашних заработках, о своей репутации, о новых туристах. Мне чаще и чаще этот вопрос задают, ну как так? Я взялась разгадывать феномен египетского бизнеса. Как ни странно, разобраться в нем оказалось несложно. Надо просто понять, как оценивать эти, казалось бы, нелогичные действия.

Неоценимую помощь в этом вопросе мне оказывает мой «финансовый консультант» и психолог Ольга Юрковская. Некоторые восприняли, помнится, со скепсисом мои восторги по поводу пройденного летом «Денежного курса». А некоторые и вовсе подумали, что это чисто рекламные материалы, и я на самом деле ни в каких квестах не участвую, никаких заданий не выполняю и по городу со стодолларовой купюрой не бегаю. В следующий раз я подготовлю специальный репортаж о том, как я на самом деле пытаюсь всеми силами понять и осознать денежную сторону Египта. По секрету, материал должен был выйти сегодня, но я на двое с половиной суток ушла в глубокий коматоз по причине жуткого отравления в той самой Шарм Эль Наге, поэтому с зеленой мордой и макаронной походкой фотографироваться отказалась.

Так вот, первый пункт, который я хочу обозначить в списке безумных особенностей Египта – это детское отношение к деньгам. Ребенка характеризует импульсивность трат, а также безответственное отношение к источнику доходов. Мама даст! – искренне полагает дите и ломает только что купленный айфон. Мама не хочет покупать новый? А закатим истерику такую, чтобы мама решила, что раскошелиться проще, чем слушать два часа визгливый вой и извиняться перед всеми за то, что «этожыребенок, и как она могла, таких мамаш стерилизовать надо в младенческом возрасте». Египтяне поступают точно так же. Они ведут себя как дети, ломают то, что приносит им доход, относятся к туристам, как к «никуда не денется» маме, и если что, устраивают показательные выступления, от которых бедные отдыхающие со страху расстаются со всеми долларами, только бы не поставили красный штамп в паспорт, не плюнули в бикини и не сдали в полицию – мы же в чужой стране, ой-боюсь-боюсь. Бестолочи, ей-богу.

Я, кстати, на всякий случай себя проверила, почему я «такой умны, но такой бэдный, да?». Оказывается, я по своей финансовой сути «вечный юноша», и солидных богатств не наживаю по одной простой причине: у меня для этого есть только одна возможность, устроиться на работу в мега-корпорацию, где мой талант в полной мере оценят очень умные люди. А дураки меня никогда не поймут. Ну а я никогда не соглашусь работать с дураками. В принципе, так можно жить всю жизнь и особо не париться. Мне не грозит нищенская старость, хотя и дома на Багамах при таком раскладе у меня не будет. Но я и на Багамы не хочу, меня вполне устроит Мовенпик и этажик на вилле возле девятого пляжа. И я к этому стремительно иду, кстати. Почему я так конкретно говорю и про район и про пляж. Ага. Мы еще к этому вернемся, обещаю. А пока ради интереса предлагаю всем пройти тест на финансовый возраст. Результаты – в комменты!

Вот египтяне – они в большинстве своем дети. Прямо такие, пятилетки, не больше. У них очень абстрактные мечты и представления о работе. Они считают, что открыть бизнес – это просто куча денег один раз, снять офис, напечатать флаеры и сесть с умным лицом. Не шучу!!! Типичные встречавшиеся мне по жизни за пять лет египтяне не понимают, что есть другие страны, в которые можно совершать вояжи, им нибанятна, зачем жить на вилле с садом и мангалом в огороде, и почему не в квартире. Машину они хотят «ну чтобы ездила», а про то, что там коробка-автомат, например, может быть, даже не в курсе. Большинство даже машину не хочет, вообще ничего не хочет и ни к чему особо не стремится. При этом они не бессребреники какие-то, а вполне продуманные, хитрожопые и ухватистые ребятишки. Но ни один еще на моей памяти не заработал свой бизнес сам. Кого ни спроси, за любым хозяином, топ-менеджером или управляющим стоит инвестор, очаровавшийся египетским бизнес-раздольем. Кредитов тут по той же причине не дают – потому что не родился еще тот егибизнесмен, который отдал бы деньги, взятые на развитие бизнеса.

Вот это мышление одним днем, которое начинается с замусоривания пирамид, и заканчивается истериками в лицо туристам за то, что те не спешат расставаться с деньгами, все это – типичный египетский бизнес. Глупый и беспощадный. Именно поэтому в кризис многие не выжили, и этот год стал показательным. Эспланада закрыта, половина лавочек и даже крупных магазинов заволочено белой краской по окнам, часть отелей разогнала персонал «до выяснения». И я так полагаю, что после возвращения туристов половина так и не сможет открыться – проели и арендные, и товарные, и депозитарные.

У меня тоже было в жизни несколько месяцев «египетского затмения», и мне тоже нереально стыдно за подхваченную заразу. Ну да ладно, пережили это мутное время – и слава Босху. Просто для меня этот период стал серьезным жизненным ориентиром: всякое может случиться, обстоятельства далеко не всегда позволяют хватать деньги, падающие с неба. И жить на подкорме у высших сил – это инфантилизм, недостойный взрослого человека. Истерить из-за нехватки денег – вообще распоследнее дело. Египтян, к сожалению, только свыше спущенной палкой можно научить адекватно относиться к источнику заработков четверти страны. Для остальных, у кого мозги не отшибло двадцатью годами легких доходов, есть «Денежный курс».

В следующий понедельник расскажу про «первобытнообщинное мышление» в Египте, а затем – покажу, как живу я. Увидите мой дом, мою квартиру, мое рабочее место, любимую кафешку, районно-домашний пляж и другие детали обычной жизни обычного блогера-на-фрилансе.





Tags: Бизнес по-египетски, Денежный курс
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →