Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

КЛЯЛСЯ МНЕ НА КОРАНЕ И СПАЛ С ПЛЕМЯННИЦЕЙ

Многоженством в Египте не удивить никого. У каждого третьего есть побочная жена-египтянка. Половину не удивить инцестом. В Египте каждый пятый женат минимум на двоюродной сестре. Но история, которую я услышала в Александрии, поразила меня количеством безумных, страшных подробностей. Такое впечатление, что я слушала рассказ укуренного романиста с замашками бразильско-индийского маркиза де Сада. Не будь это все реальной историей, подтвержденной многочисленными фотографиями и учиненным бардаком в разгромленной квартире, я бы подумала, что кто-то тут преувеличивает. Но нет, жуть случается…





Знакомьтесь, Амина, барышня тридцати лет. Замужем за неким Саидом, типичным егименом. Он работает в тренажерном зале, она сидит дома, в анамнезе двое детей. У Саида тоже есть дети от первого брака. В принципе, типичная история, мало кому удается до тридцати дожить без маминых истерик, инфарктов и демонстративных заездов в больницу с требованием немедленно жениться на хорошей девочке, которую оная мама подобрала. Почему египтянки так старательно женят своих сыновей – расскажу аккурат завтра, это еще одна безумная санта-барбара, поверить в которую вы с первого раза вряд ли сможете, но это, блин, снова чистейшая правда, могу поклясться диффенбахией соседей!

Амина выходила замуж, зная, что ее избранник разведен. Во дворце Абдин, где регистрировали их брак, ее спросили, в курсе ли она, что Саид был женат? Возможно, в этот момент сыграл ключевую роль языковой барьер, и кто-то кого-то не так понял. Но по идее для брака с иностранкой нужно предоставить справку о составе семьи, и по идее подобный брак не должен регистрироваться, если жених уже имеет в анамнезе супругу-египтянку. При наличии супруги-иностранки даже не подумают за амбарную книгу взяться. А с египтянками несколько проще, браки с ними не заносятся в международный реестр, они регистрируются только в муниципалитете, соответственно, «не считаются». Одно время было правило не женить, если с египтянкой не разведен. Однако в последнее время, как мне рассказали, появилась другая манера – записывать в брачных документах, что жена-иностранка является второй, третьей или даже четвертой по счету, и все нормально.

В случае с Аминой никаких дополнительных строчек не было, в бумажках было записано – жена, единственная и неповторимая. При этом где-то под Алексом, в глубокой деревне у Саида была бывшая супруга, Менна, у которой было двое детей. Саид поклялся на Коране, что он с ней развелся, и не живет, и никаких дел не имеет. Однако, когда Амина приехала в гости к родственникам, она увидела там Менну и ее детей, которые как ни в чем не бывало, разгуливали по двору. Девушка занималась какими-то своими делами. Естественно, барышню это соседство несколько удивило, и она уточнила у Саида, какого хрена в его доме делает бывшая жена?


Это твои дети или внуки?

Саид сделал первое признание. Оказывается, Менна – его племянница. То есть да, обычная племянница, upd черт ногу сломит в их родословной, но выяснила - да, именно племянница, двоюродная, по материнской линии, то есть, "по крови". Поэтому она по родственному праву живет в его доме, несмотря на то, что они фактически расстались. При этом дети Саида по факту являются его же внуками. Амина была искренне шокирована этим заявлением, но ее супруг философски пожал плечами и спросил – а что такого? Тут все так делают…


Расстался или развелся?

Еще один важный момент я бы хотела обозначить в связи с этой историей, чтобы не было недопониманий и подобных историй в будущем. Египтяне очень и очень неохотно разводятся – в самом что ни на есть прямом смысле слова, официально. Дело в том, что после развода мужчина должен оставить своей бывшей жене жилье, съемное или купленное – неважно, при этом он должен съемное каждый месяц оплачивать, и платить бабе содержание, достаточное для прокорма задницы. Ну и на детей алименты, соответственно. Причем, никаких злостных уклонений от этих выплат быть не может. Стоит два месяца подряд не предъявить в муниципалитете квиточки об оплате содержания и квартиры, и бывшая жена имеет полное право посадить своего нерадивого экс-супруга на пару лет в каирский исправительный крысятник.

В это же время жена действующая, с которой муж «расстался и не живет», может спокойно проживать на территории семейного дома, питаться с общего стола, никаких обязательств материальных мужу предъявить не может, кроме того, что он обязан ее накормить и выделить ей угол. В самую голодную годину жену можно типа временно сплавить родителям, чтобы они кормили – этот вариант рассматривается, как крайний, но достаточно часто используется. В любом случае, дама имеет статус замужней, поэтому на нее никто косо не смотрит. А разведенку уже никто замуж не возьмет – да зачем, когда рынок невест полон свежего мясца? Соответственно, брошенная и обиженная бывшая будет страшно мстить, в том числе, постоянно звонить бывшему, регулярно устраивать те же истерики, инфаркты и показательные выезды в реанимацию, будет красть детей, грозить уехать за тридевять земель на деревню к троюродной бабушке и жаждать момента, когда случится очередная революция, и супруга можно будет поймать на двойном, то бишь, ужасно злостном манкировании алиментами…

Но Саид поклялся на Коране, что он развелся с бывшей, и она в его доме пребывает только по факту родства, равно как и его дети тире внуки. Амина, сама будучи мусульманкой, это восприняла как правду, на чем и успокоилась. Хотя она тоже не первый день замужем, и тоже знает, почему египтяне не любят разводиться со своими бывшими. Им попросту невыгодно это делать. Кроме того, клуши не нуждаются в регулярном сексе. К сожалению, большинство египтянок обрезаны. Несмотря на то, что эта операция противозаконна, и врачей, ее делающих, сажают, если ловят. Но Саид настоял на том, чтобы и его дочь от первого брака была обрезана. Он так сказал: «Если я этого не сделаю, люди вокруг будут к ней плохо относиться». Конечно, Амина, узнав об этом, жутко расстроилась. Она только узнала о своей беременности, и пока не была в курсе, кто у нее, мальчик или девочка. Какое, к чертовой бабушке, обрезание? Что, кто-то будет девке в письку лезть, или у нее на лбу написано – не обрезана! Как на нее «будут пальцем показывать»?

Саид пояснил – очень просто, подобные операции в деревнях проводятся под контролем женсовета. То есть, вся бабская общественность присутствует, а потом еще и удостоверится, что девочку как надо урезали и зашили. Для чего это делается – жуткие подробности расскажу завтра в 8 утра. А пока могу сказать только, что Амине несколько больше повезло, чем первой жене ее мужа, потому что у нее родился мальчик, а потом еще мальчик. С разницей всего в год. Супруг был счастлив – как же, мальчики! Не знаю, в курсе ли вы, что большая часть египтян, не считая прогрессивных, детей считает сыновьями. То есть, когда спрашивают, сколько у человека детей, и он говорит «нисколько», это может означать, что у него, например, три дочери. А иногда напрямую спрашивают – сколько у тебя сыновей?... Девочки – так, расходный материал.


Так сколько у тебя сыновей?

Несколько недель назад Амина устроила генеральную уборку и с удивлением обнаружила в шкафу, между складками одеяла… фотографии мальчика, как две капли воды похожего на ее сына. И, если бы можно было задуматься о хитросплетениях природных и генетических нитей, то потешить себя иллюзиями не дала одна-единственная деталь. Майка с надписью «Сделано в России!», надетая на мальчика. Эту майку Амина привезла из Петербурга своему старшему сыну. И отдала потом родственникам Саида в деревню. Мальчик на фото был того же возраста, что ее старший, ну, может быть, чуть пониже ростом. И он был похож на ее сына, мужа и дочку мужа.

Вечером, когда Саид пришел с работы, Амина задала простой вопрос: сколько у тебя детей, дорогой? Саид задумался. После чего Амина задала вопрос по-другому, сколько у тебя сыновей? Сначала муж отпирался, но потом, когда увидел в руках жены фотографию, сделал исключительно равнодушный фейс и сказал: да, это мой сын. Когда родился? Не помню… наверное, в феврале. Какого числа? Да не помню!

Амина потом в разговоре со мной ужасалась, как можно не помнить даты рождения собственного сына? Кроме того, как выяснилось, Саид даже с месяцем соврал, не в феврале он родился, а в декабре. То есть, на полгода позже, чем старший. А это значит, пока жена была в России, Саид поехал к себе в деревню и времени даром не терял.


Как она может быть бывшей?

Учитывая особенности египетского менталитета, я понимаю в этой истории только одно: это не бывшая жена, а вполне действующая. Потому что, если бы разведенка родила, да еще и в деревне, то ей бы оторвали голову. В прямом смысле слова. Или камнями бы забили. Значит, она была замужем. И остается замужней. Но в силу родства с мужем и его семьей этого факта не докажешь. При этом муж от своей русской жены этот факт скрывал, равно как и наличие еще одного сына, который родился аккурат между двумя…


Ей вообще рожать нельзя!

К слову, Менна очень больная женщина, у нее порок сердца. И это ее третьи роды. Третье кесарево сечение. Я вообще хочу один вопрос задать, зная об этом диагнозе, никто принудительную стерилизацию не организовал? Просто для того, чтобы, твою мать, дети сиротами не остались! Но, как мне кажется, когда отец не знает, в каком месяце его сын родился, и когда он спокойно относится к тому, что его вторая жена о существовании первой не в курсе, а первая столь же спокойно терпит существование второй и приезды раз в месяц на неделю… О чем я таки спрашиваю?


Дети со мной, а ты можешь обижаться и проваливать!

Типичная реакция египтянина, пойманного на жутком вранье, клятвопреступничестве, двурушничестве и обыкновенной, тьфу ты, измене – забрать детей, документы, устроить погром, заявить – сама виновата, езжай в свою страну! Что, собственно, Саид и сделал. Четыре года он жил с женой душа в душу, четыре года она считала свой брак если не идеальным, то отличным во всех отношениях, и, стоило вылезти наружу неприглядной изнанке, как тут же «гоу ту ёр кантри» и дети со мной.

Конечно, они помирились, выяснив отношения, но, как всегда в таких историях, осадочек остался, и жизнь этой семьи никогда не будет прежней. Я повторю вкратце… просто ряд фактов. Это его племянница. Он с ней развелся и женился повторно. Он четыре года врал жене. Он спал со своей племянницей, пока жена рожала. Он не знает, когда родился его сын. И все это вскрылось только сейчас, после четырех лет практически идиллических отношений.

Что я хочу сказать – это Египет, детки. Никто не застрахован, даже после десяти лет идеального брака. Понятно? Это я в особенности пишу тем, кто фыркает о нетаковости своих мужей, все нетакие, только почему-то количество жутких историй меньше не становится…







Tags: Египетская дичь, Хабиби-гуру
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →