Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Инфантоцентризм: пугающая тенденция мамского поколения

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с какой-то нездоровой концепцией материнского инфантоцентризма. Не знаю, как это назвать, но меня пугает такая тенденция. Я смотрю на наших жуть каких самостоятельных годовасов и двухлеток, которые воспитываются в строгом садике «по госту», и сравниваю с детьми, которых мамы держат возле сиськи до трех лет.





Ребенку нужна мать! – безапелляционно заявляют мамаши, растерзывая любого сумняшегося, кто посмеет опровергнуть слова подходящих детопсихологов. Таких, чья позиция совпадает с мнением инфантоцентристок. Скажу одно, любые доводы «естественных родителей» мне чужды после того, как я тоже начиталась волшебных Сирзов, уверилась искренне, что никакая врачебная помощь в родах не нужна, она опасна чужда природе! И любая, абсолютно любая женщина может и должна, трижды должна родить сама. Когда это кончилось внезапной гипоксией ребенка экстренной операцией и полугодовыми проблемами, я поняла, что больше никогда не открою ни одной умной книжки по естественному родительству. В жопу их.

Ребенку нужна мать! – и этим объясняется круглосуточное квохтанье вокруг трехлетки. Я с ужасом взираю на то, как здоровый бугаище, который только что носился по двору за собаками, прибегает к субтильной маме, с треском рвет на ней кофту, вскарабкивается на колени и орет – сисюююю!

Я ничего не смыслю в пролонгированном кормлении (хотя и не считаю это здоровой идеей, по мне так прав Комаровский, до года и хватит). Я не понимаю, как мама терпит такое потребительское отношение, и почему позволяет подобные манипуляции? Это что, хваленое домашнее воспитание?

И как мне кажется, дело ни черта не в каких-то там призрачных антителах. Потому что, когда я говорю с мамами, которые в три года все еще кормят детей грудью, большинство мне отвечает совершенно честно – они просто не готовы отказать себе в этом удовольствии. Выработка определенных гормонов счастья слишком дорога, чтобы ее бросать. Мамы не готовы пережить еще один период истерик и бессонных ночей. И я их отлично понимаю. Но я не понимаю, за каким хреном при этом бросаться на тех, кто спокойно относится к пребыванию двухлеток или трехлеток в саду?

Откуда вообще взялось это пролонгированное мамодетство? От неотлаженности садиковой инфраструктуры? Полагаю, что да. Потому что когда мама физически не может запихать дитя в сад, и когда сама система не может ей этот самый сад предоставить, находится тысяча двести объяснений, почему никакого сада маме вообще не нужно, пусть кукует день напролет с ребенком и даже не смеет вякнуть – малышу нужна мать! До совершеннолетия, а лучше до старости!

Самое чудовищное – это какая-то непрерывная возня с одним ребенком и вокруг ребенка. Когда я говорю о многодетных мамах, которые не срываются бежать на каждый писк, не держат каждого дитя за руку двадцать четыре часа в сутки, не тискаются с ним по полдня, потому что ребенку нужен телесный контакт, меня как будто не слышат. Многодетная семья – это тот же самый разношерстный садик, когда все в кучу, а не мама ползает вокруг дитя с ложечкой и погремушечкой.

Инфантоцентризм – это выход для какой-то неадекватной модели поведения, при которой зависимость ребенка от мамы надуманная. Ребенок как щит для перепуганной и растерянной тетки, которая без этого самого младенца на руках не знает, куда приложить силы организма, чем оправдаться за бездействие или неспособность делать то, чего от нее все требуют, а она не может или не хочет. Ребенок – прекрасное прикрытие для тех, у кого с карьерой не сложилось. Гордое звание мамы оправдывает все. Меня реально недавно до дрожи довел этот вскрик в социальных сетях - а что, мама это не профессия? Неа. Не профессия, представляете? Не надо обманываться.

Я как-то читала рассказ… давно-давно. Вкратце это был монолог женщины, удачно вышедшей замуж за олигарха. Жирного, потного, ревнивого и очень богатого. Она прямо источала тихую ненависть к себе, к скучной жизни домохозяйки. И однажды ей пришла в голову гениальная мысль – ребенок! Мне нужен ребенок! С новорожденной, а потом и подрастающей дочкой можно было кататься в город, по врачам и кружкам, по развивашкам и психологам. Ездить часами по детским магазинам и выбираться на море с няней. Ребенок стал великолепным смыслом жизни скучающей бабы, расчетливо вышедшей замуж за потного ревнивца с платиновой кредиткой.

Дети – отличный пластилин, из которого родители-неудачники талантливо лепят свою улучшенную копию. И дети потом становятся заложниками нереализованных мамских амбиций. Любая попытка отлепиться от тискающейся мамы, которая боится отцепиться от собственного дитя, потому что она без него неполноценна и не оправдана – это крамола, за которую надо карать! Потому что не будет ребенка, не будет поводов жить в удовольствие и нельзя будет «состояться как мама»! Это вампиризм, а не родительство, черт подери!

И какими вырастают их дети – я хорошо вижу. Зависимыми от интернета, в котором они могут вообразить себя вершителями судеб, будучи при этом абсолютными ничтожествами. Привязанными к гаджетам, к которым их приучили с детства, вместо того, чтобы научить кататься на велосипеде. Они выросли скользкими, тупыми и вечно на всех обиженными существами, вымещающими свое бессилие и злобу на более независимых людях. Первое поколение инфантилов уже выросло. Если у вас есть шанс не продолжать эту опасную тенденцию – не продолжайте.
Отцепитесь от детей! Живите сами и дайте жить им!







Tags: Блог неправильной мамы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →