Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Понедельник начинается сегодня! Немного о дамском менталитете Хургады

Очень часто рассказывая о менталитете египтян, живущих в курортной Хургаде, я практически не уделяю внимания вопросу – а как живется на чужбине таким же как я восточным женам? Как меняется сознание женщин, переехавших в чужую страну? Или не только сознание, но и внешний вид. Например, самый часто задаваемый мне вопрос – почему я «не замотанная». Действительно, почему?





Бабы-размотайки

Наверное, я не замотанная, потому что а) я не мусульманка, б) не «идейная». Я знаю многих женщин, принявших ислам, но при этом продолжающих ходить в светской одежде. Степень религиозности у всех разная. На самом деле, я с должной степенью толерантности отношусь к желанию отдельно взятых девушек носить хиджаб, никаб или дуршлаг макаронного монстра на голове. Но вот необходимости «косить под местную» в Хургаде не вижу, поэтому хожу так, как удобно.


Мамская барахолка


Зато в Хургаде, к сожалению, сильно развито чувство одежного пофигизма. Тут никто не гонится за модой и вообще нет понятия модной или немодной одежды. Каждый одевается, во что горазд. Причем, у молодых мам проявляется в особо жесткой степени любовь к одежке попроще, а то и поплоше. Чтобы не жалко было. В первые пару лет постоянные «хочу на ручки» и «хочу побегать» сопровождаются сандалиями, обтертыми об мамины брюки, плюс обязательно мороженым будет заляпана кофта, обмусоленное печенье окажется в волосах, а перетаскивать бьющееся в истерике дите, вышагивая на лабутенах, вообще опасно для жизни. Мой ребенок, помимо прочего, обожает таскать меня за волосы. Поэтому, когда я с ним, приходится делать хвост. Когда не с ним – поди ж ты, распущенные волосы уже мешают.

И так сойдет!


В Хургаде потерять всяческий товарный вид вообще легче легкого. Во-первых, тут нет женской конкуренции. Мужиков на жениховом рынке столько, что хоть ушами ешь. Кроме того, большая часть барышень от работы или отказывается добровольно (ура, наконец-то, свобода!), или к увольнению приводит свежепоявившийся муж. Восточный менталитет не особо одобряет, чтобы женщина пахала, да еще и в курортной зоне, среди кобелистых мужичков…

Опять же, местный менталитет не благоволит фривольности и заголению конечностей. Поэтому довольно часто появление целлюлита, от которого обычно «к лету» избавляются, в Хургаде может остаться незамеченным. А все равно, что летом, что зимой резидентки предпочитают или полностью закрывать ноги, или прятать верхнюю их часть. Смысла выходить из зоны комфорта, мучить себя диетами, дрыгоножествами и массажами – ноль целых хрен десятых. Мужу и так сойдет, фитнес-неприхотливость египетских мужчин хорошо известна. У них плюс-минус десять килограммов вообще не считается заметным.

Кроме прочего, на меня еще достаточно сильно повлияла затяжная депрессия из-за чувства полного бессилия перед обстоятельствами. Как вы понимаете, очень обидно потерять работу, пережить кошмарное лето, затем с нуля начать свой бизнес – и через пару месяцев снова оказаться на мели! Нет, ну западло же, самое настоящее! Мы еле-еле пережили зиму, надеясь на то, что вот-вот Египет откроют. И все встанет на свои места. Этого не случилось, весна началась и уже кончилась, а мы все еще в жирной и глубокой заднице. Понятно, что такое состояние неопределенности и безвыходности не добавляет ни оптимизма, ни лучезарности. К тому же, при дичайшем дефиците денег на обновки не особо натратишься.

Подобное состояние сегодня проявляется у многих. Не только наша семья осталась без работы. Я каждый день наблюдаю, как закрываются все новые и новые магазины. Как исчезают привычные мне лавки и люди. Пустеют улицы. А те, кто остался, начинают подумывать о перебежничестве в местный Нерезиновск. В общем, адъ и Израилъ у нас тут.

Пора что-то менять


Но этак можно и дальше сидеть Аленушкой возле озера и слезки в воду ронять. Как бы ни было обидно, жизнь продолжается, и пора выбираться и из состояния депрессии, и из затянувшегося периода наплевательства на внешний вид.


«Давно пора!», но будем откровенны, чаще всего одного только понимания, что «надо», попросту маловато. Не хватает этой самой надобности для того, чтобы выбраться из уютной раковины обиженной буки. Не хватает, чтобы поднять пятую точку и начать стряхивать с нее целлюлит. Абстрактного «надо» точно не хватит, если постоянно придумывать себе оправдания на каждый день. Сегодня дел полно, завтра устала, послезавтра нога болит. Как очень метко высказалась моя подруга и по совместительству многодетная мама – если у тебя нет серьезной мотивации, тебя никто с места не сдвинет.


Где продают мотивацию?


Мотивации у меня, как и у тысяч других женщин, попавших в ловушку депрессии и жизненных обстоятельств, нет ни на грош. И взять ее, честно говоря, здесь неоткуда. Приходится черпать извне. Я все это вышеизложенное рассказала не просто так. Я прекрасно знаю, скольким моим читательницам знакомо все, что я описала. И позволю себе еще одну откровенность: я хочу найти в себе силы отпочковаться от практически похороненного проекта хургадинских экскурсий и вернуться к аниматорской работе. Для этого мне нужно, как минимум, восстановить тренировочную форму, вспомнить, как танцевать, а также привести свой внешний вид в соответствие с размерной линейкой стандартных аниматорских костюмов. Учитывая перспективы Хургады, это единственный адекватный вариант.

Моя коллега Соня, выслушав мою жалобу на тему отсутствия «волшебного пенделя», переадресовала меня уже к своим коллегам по фитнес-цеху, в проект «Я смогла» - единственную мотивационную сеть для женщин, в которой можно получить и профессиональный совет, и «помощь зала», и пинок под зад для пущей легкости.

Я с настороженностью отношусь к любым сетевым проектам, но в данном случае мне было предложено просто познакомиться с концептуальной идеей – первой мотивационной социальной сетью для таких вот «потеряшек», и я не сочла подобном знакомство крамольным. Зарегистрировалась, изучила. Воспользовавшись своей привилегией блогера, попробовала, как это работает. И пришла к однозначному выводу: если вам нужно методом барона Мюнхгаузена взять себя за волосы и вытащить из болота – вам сюда! Даже если вы считаете, что в вашем случае надеяться можно только на чудо или на волшебное решение самой нерешаемой проблемы, вам тоже сюда. Верите в волшебство? Колдуйте! На этой неделе я расскажу, как это делают египтянки. Верите-нет, но домашняя магия распространена в Египте повсеместно. Ну а что, у них получается, и у вас получится. Не, ну а вдруг? Вы пробовали? Нет? Может, стоит попробовать? Я с совершенно чистой совестью рекомендую мотивационный проект «Я смогла», в котором я теперь тоже принимаю участие.

Присоединяйтесь!


Мой сегодняшний пост – это публичное заявление о том, что я намерена в очередной раз преодолеть обстоятельства против, найти в себе силы выйти из зоны лениво-депрессивного комфорта, жалости к потерянному бизнесу и упущенным возможностям. Мне реально осточертело постоянно придумывать для себя оправдания, почему я дерьмово выгляжу и еще более дерьмово живу. То, что в Хургаде задница – это не причина. То, что я ни черта не успеваю, потому что совмещаю работу, ребенка и блог – тоже фигня. Я могу как мастер слова сорок бочек арестантов наплести о том, как меня заворачивает в бумажный фунтик нелегкая жизнь. Но по правде говоря, весь вопрос только в том, что Хургада нереально способствует развитию душевной лени и прокрастинации. Концепция проекта «Я смогла» предполагает, что каждый, кому есть, что сказать, может поделиться своим опытом, создать собственный тренинг и свое пространство для шера. Я очень и очень надеюсь, что в скором времени смогу пригласить вас на свой первый персональный мотивационный проект. А пока пожелайте мне успеха в моем марафоне достижения поставленной цели и присоединяйтесь на проекте «Я смогла»! Если вам нужна мотивация, чтобы встать с места и начать менять жизнь – начинайте прямо сейчас. Тем более, сегодня понедельник!
Tags: Я смогла!
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →