Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Египет: страна победившего бытового сексизма

Я совершенно не против курортных романов по обоюдному согласию взрослых сторон, ибо пуркуа бы не па. Другое дело, что я категорически протестую против моментального возвеличивания хабибской морды до сталинского культа личности. Ибо морда эта треснет пополам и перестанет быть столь привлекательной. Кроме того, барышни, самозабвенно увлеченные ухаживанием очередного суперменыча, возопляющего о дарении звезды и романтическом путешествии в бесконечность, забывают про обратную сторону золотой медали хабибизма…





Это на отдыхе так неистово хочется, шобы мужчина брал на себя ответственность за все, ухаживал, оплачивал кафешные счета и дверку открывал в такси. Как только отдых заканчивается, и дама приезжает домой к своему стоеросовому обществу добитых феминизмом маскулинщиков, сразу становится особо очевидной разница. Она так бросается в глаза, как будто кто-то окуляры подвинтил, и все недостатки сонма западных яйценосцев вдруг вырастают до уровня верблюжьего горба. Осторожно, это первые симптомы заражения хабибочумкой!

На фоне хмурых, суровых и вечно спешащих мужиков эфемерный улыбчивый и фланирующий походкой от бедра хабибчик выглядит также выигрышно, как глава семейства Бэксов на фоне Стетхема, играющего роль статуи с острова Пасхи. Тот, пнимаш, такси поймает, ручку подаст, в магазине денежку сам протянет, с консьержем поговорит, с коммунальными платежами даже сам разберется, никаких тебе пропащих выходных в сберкассе и тягания сумки из долбанного мать его Ашана! Красота, а не жизнь, развод и слава хабибонам!

Вот тут, соглашаясь с вульгарным выражением героя ленинградской песни VIP, мне хочется возопить «Стоямба!» - потому как я расскажу, чем эта сказка обернется сразу после переезда в страну победившего сексизма.


На самом деле, все эти кажущиеся такими привлекательными этикетные реверансы – ничто иное как проявление обычного посконного сексизма. Например, если я буду стоять рядом с мужем и подниму руку, чтобы поймать такси, никто не остановится. Пока мужчина не решил, что пора ехать, никто не посмеет послушать мнения женщины при законном сопровождающем рядом. Даже мой ребенок может такси поймать, но не я. То же самое, кстати, с маршрутками. Сто раз обращала внимание: стоит группа девушек, в десяти метрах – группа мужичишек. И те и другие ждут одну и ту же маршрутку. Кто не в курсе, есть правило этикета, подразумевающее гендерное разделение, нельзя стоять в непосредственной близости от лиц противоположного пола, если пространство позволят это сделать. Так вот, даже если все бабы будут с детьми (что я уже видела), маршрутка остановится возле стада мужиков. А бабы пройдут эти десять метров пешком.

Еще момент: документы на ребенка мама никогда сделать не может. На руки все бумажки выдаются только папе. Поэтому если папа работает, и ему некогда, многие годами ждут, чтобы просто взять какую-нибудь справку. А бывает, доходит до смешного: свидетельство о рождении выдается в первые 15 дней после выписки из больницы. Если семья не пришла, то дату рождения поставят ту, какая пришлась на две недели до обращения. Такое случилось с Сансанычем. Я нашла в его семейном архиве фото, подписанное 1 января 1980 года. Там как раз папа встречал маму из роддома. А записан он в свидетельстве о рождении 1 октября 1983 года. Потому что у папы не было три года времени, чтобы зарегистрировать собственного сына. В загсе, соответственно, выдали справку согласно их правилам – не больше двух недель со дня рождения. Такая же история приключилась с моей знакомой, родившей ребенка в России и приехавшей только через три месяца после родов. В египетском свидетельстве значится совсем не та дата.

Женщин вы практически не увидите сидящими в кафе, для мужиков посиделки с кальяном и чаем на свежем воздухе – норма жизни, бабам положено торчать дома и барана варить. Парни спокойно разгуливают с туристками женского пола, а вот девушки, работающие в турсфере, еще блин ни фига не имеют права погулять с отдыхантами ради шопинга. Сразу зашуршат недовольные…

Египетское общество настолько привыкло к тому, что мужчина платит, что у меня был курьезный случай: будучи молодой и незамужней, я зашла в магазин с коллегой. На кассе протягиваю деньги продавцу, а тот сдачу отдает моему спутнику! По привычке, без задней мысли. Потому что он – мужчина, а я для него – аксессуар, прилагаемый к этому представителю сосиско-пати.

Если даже вы физически захотите чем-то заниматься, бизнесом, хенд-мейдом, даже домом – все время придется дергать мужа и превратиться в рыбу-пилу, потому что нельзя взять и позвать мужа на час или дормена, чтобы лампочку сменить, это неприлично. Муж должен менять или звать того же завхоза. Муж должен оплачивать счета за свет и воду. И если он запамятовал или уехал внезапно к родственникам в Каир, то вам воду отключат за неуплату, и вы будете сидеть с немытой шеей. И ничего с этим не сделаешь, женщина общаться с дорменом не должна.

Я могу перечислять туеву хучу таких проявлений бытового сексизма. Просто, очаровываясь обходительностью и галантностью егимэнов, имейте в виду, что это не от желания побыть джентльменом, а оттого, что женщина в Египте – всего лишь аксессуар, который, как машину, надо обслуживать. Но при этом загнал в гараж – и нехай стоит, пока не понадобится. Вот такое отношение. Прежде чем превращать курортный роман в «люблю-хочу-и-буду», подумайте, насколько вы готовы стать дорогой и любимой… тачкой в гараже.
Tags: Хабиби-гуру
promo dmitry_yalta 16:21, вчера 111
Buy for 60 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →