Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Второго шанса не будет! Египетская система образования

В Египте совершенно уникальная система образования. Она рушит карьерные мечты, при этом не позволяет даже на минуту усомниться в том, что люди, работающие в ответственных структурах, «купили диплом». Многим кажется, что арабская школа – это три четверти Корана и четверть арифметики, но снова мимо. Наоборот, правоверные родители специально нанимают шейхов – ученых-богословов и священнослужителей, чтобы дети могли более углубленно изучить писание уже после школьных занятий. Бесценной информацией поделились инсайдеры хургадинского «Гороно».




Четырехступенчатая коробка передачи знаний

В Египте образование делится на четыре этапа. Начальная школа – шесть лет, средняя – три года, и еще три года – старшая школа. Дети идут на занятия в шесть лет. Четвертая ступень – это институт. Первые две ступени являются обязательными, также как в России 9 классов, а дальше уже по желанию, можно продолжить обучение в старшей школе или пойти в техникум. Кстати, училище в Египте называется «диплома», тогда как сертификат об институтском образовании – диплом. Эти два понятия не стоит путать, иначе подумают, что у вас среднее техническое, а не высшее образование.

В училищах проводят от трех до пяти лет, постигая профессии, связанные с четырьмя областями знаний и навыков: техника и технология, торговля, сельское хозяйство и туризм. Это, собственно, главные столпы египетской экономики.

Учиться как в школе, так и в техникуме можно бесплатно, правда, стоит сказать, что и качество образования многим кажется весьма посредственным. В особенности, на последней стадии, в старших классах. Для поступления в престижный университет школьных знаний из обычной бюджетной альма-матер будет недостаточно. Многие идут в колледж как раз для того, чтобы получить профессию сразу, а не морочить себе голову еще три года, а потом никуда не поступить.

Прощай, профессия?

Система школьного образования имеет огромное влияние на дальнейший выбор профессии. Количество баллов, набранное во время итоговых выпускных экзаменов, определяет, какие вузы будут доступны абитуриенту. Например, в медицинский могут поступить только отличники, и можно сколько угодно мечтать стать доктором, но если во время школьных экзаменов не добрать хотя бы один балл, с карьерой медика можно попрощаться навсегда. Пересдать экзамены нельзя. Чем сложнее будущая профессия, чем больше она требует знаний и ответственности, тем строже требования к баллам.

Поэтому многие хитрят. Если они чувствуют, что в школе недобирают, то после девятого класса сбегают в колледж, и уже там доучиваются по более профессиональной программе, нежели в школе. Шансы на поступление в институт увеличиваются. Ну а в крайнем случае, конечно, можно поступить в иностранный университет. Это выход, за исключением, пожалуй, сферы медицины. Египтяне категорически не любят пускать в эту область «чужаков».

Университеты в Египте

Высшее образование получает совсем небольшая часть населения. Большинство девочек заканчивает обучение на обязательной части школьной программы. Будущей домохозяйке что надо уметь – этикетку прочитать, да в уме посчитать, что сколько стоит. Зачем ей какая-то алгебра с мировой литературой? В университет поступают для того, чтобы более выгодно выйти замуж, но, как мне кажется, в Хургаде это не особо развитая практика. Причем, нажитое за годы учебы после замужества выветривается из головы моментально. Учительница английского еле бекала на уровне пятиклассницы, хотя институт закончила всего-то пять лет назад.

Поэтому среди врачей так мало женщин, наверное. Медицинский вуз – самый сложный для поступления, требует нереального количества школьных баллов. Второй по престижности после медицинского – технический вуз. Инженер в Египте – очень почетное звание. Более того, стоит отметить, что «вшивых интеллигентов» в стране попросту нет. Ученые являются высшим классом общества, равно как и технари с институтским образованием. На следующем месте по престижности стоит торговля, а на последнем – непредсказуемый и сложный для освоения туризм.

Крутые вузы

Несмотря на то, что в стране велико неимоверно количество безграмотных людей, есть определенная прослойка общества, отличающаяся великолепным образованием. Каирский университет, Американский университет и Арабская морская академия (которая не имеет никакого отношения к морю, кстати), дают высочайшее качество обучения. Преподаватели являются носителями иностранных языков, предметы преподаются не номинально, а с огромным количеством практики. Поступить на коммерческое отделение тоже непросто, с плохими оценками в престижный университет даже за деньги не возьмут. Поэтому в Египте российское образование не ценят, оно действительно сильно отстает по уровню, да и неясно, человек действительно учился хорошо или купил себе оценки также, как и возможность поступить туда, куда хочется. Впрочем, будем честны, просто в определенных структурах не любят чужаков. А повод формальный для покрытия данного факта всегда найдется.

Образование и религия

Египет – не моноконфессиональная страна. Ислам, конечно, преобладает, однако православие и даже иудаизм присутствуют. Соответственно, есть некое условное разделение на религиозную принадлежность школ. Есть несколько учебных заведений специально для христиан, например, а есть особые школы, где делается уклон на исламское воспитание. Но это, скорее, исключение. Коран как предмет углубленно не изучается, в школьной программе религия занимает все меньше и меньше места. И, конечно, мальчики учатся отдельно от девочек, что значительно уменьшает количество неприятностей и поводов для нервотрепки.
Tags: Египет
promo dmitry_yalta 16:21, yesterday 114
Buy for 60 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments