Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Новогодний подарок читателям! Как легко учить английский. Персональный лайфхак

Пожалуй, не один пост не давался мне так сложно, как материал о легкости изучения английского. Я очень давно к нему подбираюсь. Ищу нужные слова, чтобы раз и навсегда разбить древнейший постулат о сложности изучения международного языка номер один. Нам вбивали в голову то, что одни способные, другие неспособные, что учиться тяжело, и далеко не каждому дано освоить предмет хотя бы на троечку. Самомнение бюджетных преподов, сидящих в совковых школах, жадность коммерсантов, годами выкачивающих деньги из тех, кто углубленно изучает, но никак недоизучит английский – все это приводило к тому, что двадцать лет в Хургаду ездили и продолжают ездить те, кому языковой барьер катастрофически мешает. Ведь в Египте что хорошо, каждый второй говорит по-русски! А вот теперь стоп-машина. Я добралась до самого главного.







Заметьте, что русский – язык очень сложный, тем не менее, в Египте им овладевают практически все, начиная от деревенского парняги, работающего в сувенирной лавке, и до менеджера отеля. А уж про английский я вообще молчу. На нем говорят даже десятилетние дети, если родители изволили хоть немножечко озаботиться вопросом образования. Потому что в Египте никто не говорит, как сложно выучить чужой язык. Здесь говорят – надо. В Хургаде это один из первейших принципов выживания, знание языка. Поэтому способных и неспособных тут нет, равно как нет сложных и легких языков. Учат все, как миленькие учат. И балакают так, что только по акценту можно понять, что имеешь дело с иностранцем.

Я говорю по-английски уже пятнадцать лет. И могу сказать, это реально просто. Несмотря на наличие эсперанто, именно английский стал международным языком и прижился практически везде, где некогда великая Британия простирала руку своего могущества. Ямайская патва, например, тоже упрощенный английский. Креольский пиджин – он же. А все почему – потому что легче языка просто не придумать. Не верите? Докажу!

Почему выучить английский легко

Пятнадцать лет назад у меня не было выбора. Или я за пару месяцев перейду с уровня «еле мяукаю по школьной программе» до беглого разговора, или ни в какую Индию я бесплатно не поеду. Понятное дело, что на полгода умотать по программе обмена премудростями мне очень хотелось, тем более, на халяву-то. Вот я и выучила, как могла. Кстати, мне этого хватило на последующие пять лет. Следующий левел-ап я совершила, начав работать с иностранными музыкантами в качестве интервьюера. Тут уже пришлось освоить следующий навык – аудирование с попутным продиранием через дебри национальных акцентов и языковые кальки. Когда я переехала в Египет, мне это очень помогло. Я уже знаю, что такое I was need или I come bored.

Легкость изучения языка пришла ко мне, когда я поняла, что мне совершенно не нужно знание английского на уровне безошибочного чтения Шекспира по памяти. Мне нужно было спросить, сколько стоит, спросить, как проехать и понять, куда не советуют двинуть. Ну и заодно нелишним оказалось умение торговаться. Для этого, как я потом методично села и посчитала, оказалось достаточным знание 500 существительных и 300 глаголов. И все, пять лет я великолепно трещала на интернациональных форумах!

В английском все просто. Нет падежей, нет склонений, нет родовых окончаний, даже долбанных артиклей имени существительного и тех нет. Не надо запоминать, как в немецком или французском (омайнготт) ля крават или ле жардан, чтобы потом построить предложение. Какая разница, какого рода галстук или садовые грабли?

В английском нет мутотени с интонациями, а в русском она есть, кстати. Для примера попросите иностранца со скепсисом, а потом с исполнительностью в голосе – одну и ту же фразу: «сейчас, уже лечу!». И объясните, что в зависимости от интонации смысл одной и той же фразы меняется на противоположный. Или расскажите, что значит фраза «Есть что есть? Нет, пить есть, а есть нет». Удачи.

Кроме того, открою самый большой секрет: многими грамматическими правилами можно смело пренебречь. По крайней мере, на первое время. Если вы не планируете произвести впечатление мега-интеллектуала, и если ваша задача – заселиться в номер, поменять его на лучший, объяснить менеджеру ресторана, что у вас аллергия на горчицу и чрезмерно ретивых официантов, заглядывающих в декольте вашей жене, то вам вполне достаточно первого уровня знаний. С поправкой на кокосы, конечно.

Не заморачивайте себе голову тем, правильно ли вы употребили одно из двенадцати времен. Я в школе просто тряслась от ужаса, когда передо мной маячила перспектива заполучить трояк в четверти из-за пары ошибок в употреблении глагола have или had. Сейчас, когда я в родной семье говорю каждый день по-английски, я в упор не помню, как оба этих глагола употребляются. За ненадобностью в реальной практике слишком мудреных тонкостей. По-арабски я вовсе говорю как чукча, тем не менее, меня прекрасно понимают!

Запомните для начала, что для интернационального общения достаточно трех временнЫх положений: прошедшее, настоящее, будущее. Точка. Я так пять лет разговаривала, пока во втором универе уже не перешла на более грамотный спич. Меня не коробило, и что самое любопытное, мои собеседники, около тысячи музыкантов, продюсеров и просто меломанов из самых разных стран мира, тоже постоянно делали ошибки, говорили упрощенно и прекрасно меня понимали!

Кажущаяся сложность

Как шутят сами британцы, когда написано «Манчестер», надо говорить «Ливерпуль». Согласна, на первый взгляд английская орфография приводит в ужас. Но, освоив и ее, и арабскую вязь (кстати, самостоятельно, подумашь…), могу сказать, что ничего там тоже сложного нет. Все очень логично. Надо только получить в свое распоряжение хорошего учителя, и вы через пару часов уже понимаете, как оно работает. Это умение – как навык катания на велосипеде, с вами на всю жизнь. Вы уже никогда не разучитесь.

Где бы еще найти этого учителя

Да, этот вопрос, пожалуй, самый непраздный. Я, например, бешусь просто до посинения, когда статья с умничаниями на любую тему заканчивается фразой «обратитесь к опытному специалисту». Блин, да где его взять? И как понять, что он достаточно опытен? Бесит же, да?

Так вот, начав разговор про английский, я запаслась контактами людей, к которым я могу совершенно спокойно и с полной уверенностью вас отправить. Лично прошла курс повышения качества познаний. Проспорила читателям, если помните, в посте Welcome back to USSR. Мне сказали, что я забыла артикль the поставить. Я заявила, что его там не должно быть, и что если я не права, то пойду учиться заново. Ну и пошла.

Самое смешное, как я с помощью своей то ли интуиции, то ли просто везения-совпадения нашла людей, которых теперь спокойно рекомендую, в особенности, своего преподавателя Дарью. Меня зацепило, что в числе учебных материалов, предлагаемых для понимания английского, были фильмы с Джонни Деппом. Оказывается, Дарья их большая поклонница. Это, пожалуй, и стало решающим фактором в выборе курсов. Джоннечка наше все.

Почему я впервые рекомендую курсы английского

Englishdom - курс английского, который мне не стыдно представить читателям и сказать, что я бы учила точно так же, будь я преподавателем. Впервые я вижу правильно структурированную систему подачи материала. Того, который реально нужен, и в ой форме, в которой вы это сможете использовать на практике, а не просто вобьете себе в голову и будете думать, что теперь с этими знаниями делать. И у меня есть пять веских причин порекомендовать именно такую систему, а не какую-либо еще.





Индивидуальность

Я против групповых практик. Один сидит ворон считает, другой догоняет как жираф с помытой шеей, третий уже все давно понял, но ждет, когда до галерки дойдет. Лично я бесилась на курсах арабского, что каждую букву разбирают по двадцать минут. Да я уже все андестенд, давайте дальше блин! Индивидуальность – залог успеха, точка.

Скайп

Полчаса времени есть у каждого. Если вы находите время на контакты, фейсбуки и пролистывание котоматрицы, раз в неделю замените это время на занятие. Не надо никуда ехать, не надо одеваться, думать, какую взять сумку, опаздывать из-за пробки или долбанного зомби-апокалипсиса в метро. Полчаса выделили, позанимались – все. Самое главное – у вас есть сержант за спиной, который стоит и неотступно фиксирует результаты. Сама себе я, например, врать очень люблю. Завтра, обязательно, конечно, все выучу. Когда назначена встреча с преподавателем, уже не отвертишься. Учишь как полагается.





Много практики

Я за готовые фразы. За языковые шаблоны, которые если выучить и понять, как использовать – все, вы освоили разговор! Мне это сложно объяснить, но в каждой теме есть целая куча разговорных матриц, которые можно использовать готовыми. А можно их переделывать на другие темы. Ну например, как спросить – сколько стоит подстричься? Это тема парикмахерской, допустим. Теперь мы планомерно перебираемся, скажем, в поликлинику и спрашиваем: сколько стоит измерить давление? Вот так строятся шаблоны. Практика языка – это изучение подобных конструкций и их применение как в «родной» теме, так и в других темах. Главное – не то, сколько у вас слов в запасе и сколько правил грамматики вы знаете. Да хоть ни одного. Если вы умеете строить предложения из кубиков конструктора – вы говорите.





Все применимо

Я пересмотрела тематику ради интереса. Мне лично кроме проспоренных двух занятий больше ничего не потребовалось, я, к счастью, дошла до комфортного уровня познаний, на котором уже больше пяти лет зависаю. Но если бы я строила уроки для учеников, я бы выбрала ту же схему. В учебниках советской эпохи меня страшно бесили оторванные от реальности рассказы про Лондон и Лену Стогову. Я предпочитаю систему Миловидова, в которой каждая тема набита применимыми в жизни словесными конструкциями.





Уровень для продвинутых

Думаю, некоторым не хочется ограничиваться как мне чисто базарной речью. Блеснуть познаниями в высшем международном обществе, пообщаться на языке Шекспира с коренными британцами, посмотреть кино в оригинале. Такой уровень тоже есть. Возможно, я когда-нибудь до него доберусь. А пока просто рекомендую обратить на него внимание, изучение английского с носителями и по оригинальной литературе и фильмам – это лучший способ освоить правильный живой язык. Я так арабский учила. Без единого учебника. Варианта удобнее, быстрее и практичнее еще никто не придумал.


Мой подарок читателям на Новый год


Поговорив с ребятами из Englishdom, я получила возможность сделать специальный подарок читателям на Новый год. Объявляю простую викторину для тех, кто действительно хочет начать учить английский. Первые пять человек, правильно ответившие на вопрос, получат месяц интерактивного обучения бесплатно!

Вопрос ну очень простой. Как вы знаете, в Египте есть город (не буду подсказывать, какой, я об этом писала), где египтологи обнаружили странные иероглифы. Четыре рисунка, расположенные рядом, напоминают военную технику современности. В барельефах опознали: самолет-истребитель, подводную лодку, танк... А какой была четвертая картинка в этой группе? Какую еще машину будущего изобразили египтяне? Кто знает, но не хочет участвовать в конкурсе, не подсказывайте!

Ну а для тех, кто хочет учиться индивидуально с преподавателем или на будущее иметь в виду, в очередной раз напоминаю контакты школы Englishdom, в которой мне посчастливилось побывать на паре уроков, да, теперь я знаю, что перед USSR ставится артикль the. Больше подобных ошибок делать не буду. А всем, кому необходимо выучить английский, еще раз скажу – это действительно просто. Ручаюсь!

Школа Englishdom принимает участие в программе спасения бездомных животных. Статья не является рекламой. Написано от души, бесплатно, с пожеланием всех благ и хорошего Нового года!

Tags: englishdom, Английский язык
promo dmitry_yalta 16:21, yesterday 114
Buy for 60 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments